टमाटर की दाल / टमाटर के साथ दाल / टमाटर के साथ लाल चने की दाल / गुंगो मटर के साथ टमाटर / टमाटर के साथ अरहर की दाल / टमाटर के साथ स्वास्थ्यप्रद दाल करी tamaatar kee daal / tamaatar ke saath daal / tamaatar ke saath laal chane kee daal / gungo matar ke saath tamaatar / tamaatar ke saath arahar kee daal / tamaatar ke saath svaasthyaprad daal karee

अवयव | avayav:
  • रेडग्राम / अरहर / गुंगो मटर - 2 कप | redagraam / arahar / gungo matar - 2 kap
  • टमाटर- 3 | tamaatar- 3
  • प्याज - 1 | pyaaj - 1
  • सरसों के बीज - 1 चम्मच | sarason ke beej - 1 chammach
  • जीरा - 1 चम्मच | jeera - 1 chammach
  • लहसुन की कलियाँ - 2 | lahasun kee kaliyaan - 2
  • तेल - 2 चम्मच | tel - 2 chammach
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • नमक स्वादानुसार या 1 चम्मच | namak svaadaanusaar ya 1 chammach
  • मिर्च पाउडर- 2 चम्मच | mirch paudar- 2 chammach
  • इमली - 10 ग्राम | imalee - 10 graam
  • करी पत्ते थोड़े से | karee patte thode se
  • पानी - 5 कप | paanee - 5 kap
   
- सबसे पहले इमली को एक कप पानी में भिगो दें. फिर मूंग / अरहर / गुंगो मटर लें और उन्हें अच्छे से धोकर एक तरफ रख दें। - अब टमाटर लें और उसे अच्छे से धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. एक प्याज को भी टुकड़ों में काट लेना चाहिए. - अब एक कुकर लें और उसमें दाल, टमाटर, कटा हुआ प्याज डालें और 4 कप पानी डालें और कुकर को ढक दें. - स्टोव चालू करें और कुकर को तेज आंच पर रखें. 3 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर को बाहर निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें. कुकर ठंडा होने के बाद फिर से चूल्हा जलाएं और ढक्कन हटाकर कुकर को मध्यम आंच पर रख दें. दाल में नमक और काली मिर्च/मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। दूसरा चूल्हा जलाएं और एक छोटा तड़का पैन रखकर गर्म करें और तेल डालें. तेल गरम करें और उसमें राई, जीरा, मसला हुआ लहसुन डालें और अच्छी तरह भून लें। जब कच्ची महक चली जाए तो गैस बंद कर दीजिए और दाल में तड़का डाल दीजिए. - दाल गाढ़ी होने से पहले इसमें करी पत्ता डाल दीजिए. - इमली का रस भी निकाल लें और इसे दाल में डालकर अच्छी तरह मिला लें. करी के गाढ़ा होने तक पकाएं. - कढ़ी निकालने से पहले इसमें धुला और कटा हुआ हरा धनिया डालें और परोसें. इस करी के साथ चावल/चपाती/पुल्का का मेल बहुत बढ़िया है। यह दाल और टमाटर की सब्जी बहुत स्वास्थ्यवर्धक भी है.
- sabase pahale imalee ko ek kap paanee mein bhigo den. phir moong / arahar / gungo matar len aur unhen achchhe se dhokar ek taraph rakh den. - ab tamaatar len aur use achchhe se dhokar chhote-chhote tukadon mein kaat len. ek pyaaj ko bhee tukadon mein kaat lena chaahie. - ab ek kukar len aur usamen daal, tamaatar, kata hua pyaaj daalen aur 4 kap paanee daalen aur kukar ko dhak den. - stov chaaloo karen aur kukar ko tej aanch par rakhen. 3 seetee aane ke baad gais band kar den aur kukar ko baahar nikaal kar thanda hone ke lie rakh den. kukar thanda hone ke baad phir se choolha jalaen aur dhakkan hataakar kukar ko madhyam aanch par rakh den. daal mein namak aur kaalee mirch/mirch paudar daalen aur achchhee tarah milaen. doosara choolha jalaen aur ek chhota tadaka pain rakhakar garm karen aur tel daalen. tel garam karen aur usamen raee, jeera, masala hua lahasun daalen aur achchhee tarah bhoon len. jab kachchee mahak chalee jae to gais band kar deejie aur daal mein tadaka daal deejie. - daal gaadhee hone se pahale isamen karee patta daal deejie. - imalee ka ras bhee nikaal len aur ise daal mein daalakar achchhee tarah mila len. karee ke gaadha hone tak pakaen. - kadhee nikaalane se pahale isamen dhula aur kata hua hara dhaniya daalen aur parosen. is karee ke saath chaaval/chapaatee/pulka ka mel bahut badhiya hai. yah daal aur tamaatar kee sabjee bahut svaasthyavardhak bhee hai.

Comments