पूरण बनाने की विधि | मीठा बुरेला कैसे बनाये | पूर्णम बुरेलु बनाने की विधि पूर्णम बुरेलु कैसे बनाये | पूर्णालु रेसिपी | मीठी बूरेलू कैसे बनाएं | मीठी पूरणम रेसिपी pooran banaane kee vidhi | meetha burela kaise banaaye | poornam burelu banaane kee vidhi poornam burelu kaise banaaye | poornaalu resipee | meethee booreloo kaise banaen | meethee pooranam resipee

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:

  • बंगाल ग्राम/चना दाल - 2 कप | bangaal graam/chana daal - 2 kap
  • पूर्णम पिंडी / लेप के लिए आटा - 2 कप उड़द दाल + डेढ़ (1&1/2) कप चावल | poornam pindee / lep ke lie aata - 2 kap udad daal + dedh (1&1/2) kap chaaval
  • घी - 3 चम्मच | ghee - 3 chammach
  • इलायची पाउडर - 1 चम्मच | ilaayachee paudar - 1 chammach
  • गुड़ - 2 कप | gud - 2 kap
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल | deep phraee karane ke lie tel
  • नमक स्वादअनुसार (1 चम्मच) | namak svaadanusaar (1 chammach)
सबसे पहले चना/चना दाल लें और उसे अच्छे से धोकर चार (4) घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
sabase pahale chana/chana daal len aur use achchhe se dhokar chaar (4) ghante ke lie paanee mein bhigo den.
फिर भीगी हुई चना दाल को धोकर 2 कप चना दाल बना लीजिए और 3-4 कप पानी डालकर 3 सीटी आने तक पका लीजिए. 3 सीटी आने के बाद अगर दाल सख्त है तो इसे मिक्सर में डालकर नरम पेस्ट बना लीजिए. - फिर इसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़, इलायची पाउडर, घी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
phir bheegee huee chana daal ko dhokar 2 kap chana daal bana leejie aur 3-4 kap paanee daalakar 3 seetee aane tak paka leejie. 3 seetee aane ke baad agar daal sakht hai to ise miksar mein daalakar naram pest bana leejie. - phir isamen kaddookas kiya hua gud, ilaayachee paudar, ghee daalakar achchhee tarah mila len.
जब गुड़ पिघल जाए तो दाल में पानी होने पर भी इसे थोड़ी देर के लिए मध्यम आंच पर रखें और चलाते रहें. कुछ देर बाद आटा गाढ़ा होकर सख्त हो जायेगा. पूर्णा/मीठा बूरेलु बनाने से पहले आटे को 6-8 घंटे के लिए बाहर छोड़ दीजिये.
jab gud pighal jae to daal mein paanee hone par bhee ise thodee der ke lie madhyam aanch par rakhen aur chalaate rahen. kuchh der baad aata gaadha hokar sakht ho jaayega. poorna/meetha boorelu banaane se pahale aate ko 6-8 ghante ke lie baahar chhod deejiye.
आटे की पूरी कोटिंग के लिए इस विधि का पालन करें। सबसे पहले 2 कप उड़द दाल और एक कप (1 और 1/2 कप) चावल को अलग-अलग दो कटोरी में पानी में चार घंटे के लिए भिगो दें. - फिर पानी हटा दें और सबसे पहले उड़द दाल को बारीक पीस लें. - फिर चावल को बारीक पीस लें. - अब एक बाउल में चावल का आटा, उड़द दाल का आटा और थोड़ा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें. वैसे अगर आप आटे को एक घंटे के लिए फ्रिज में रख देंगे तो आटा खट्टा नहीं होगा. बाद में, जब बिस्तर पर जाएं, तो आटे को फ्रिज से बाहर निकालें और अगली सुबह पूर्णा/मिठाई बनाने के लिए रख दें। यह आटे को 6-8 घंटे के लिए बाहर रखने के लिए काफी है. यदि समय इससे अधिक है, तो आटा खट्टा हो सकता है।
aate kee pooree koting ke lie is vidhi ka paalan karen. sabase pahale 2 kap udad daal aur ek kap (1 aur 1/2 kap) chaaval ko alag-alag do katoree mein paanee mein chaar ghante ke lie bhigo den. - phir paanee hata den aur sabase pahale udad daal ko baareek pees len. - phir chaaval ko baareek pees len. - ab ek baul mein chaaval ka aata, udad daal ka aata aur thoda namak daalakar achchhee tarah mila len. vaise agar aap aate ko ek ghante ke lie phrij mein rakh denge to aata khatta nahin hoga. baad mein, jab bistar par jaen, to aate ko phrij se baahar nikaalen aur agalee subah poorna/mithaee banaane ke lie rakh den. yah aate ko 6-8 ghante ke lie baahar rakhane ke lie kaaphee hai. yadi samay isase adhik hai, to aata khatta ho sakata hai.
एक दिन पहले तैयार किए गए चने की दाल और गुड़ के आटे की गोल गोलियां बनाएं और एक तरफ रख दें।
ek din pahale taiyaar kie gae chane kee daal aur gud ke aate kee gol goliyaan banaen aur ek taraph rakh den.
ओवन/स्टोव जलाएं और मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। - तेल गर्म करने के बाद इसमें थोड़ा आटा डालें. यदि आटा तुरंत तेल के ऊपर तैरने लगे, तो यह अच्छी तरह से पक जाएगा। इसलिए ओवन/स्टोव को तेज आंच पर चालू करें और पूर्णा/मिठाइयां डालें।
ovan/stov jalaen aur madhyam aanch par tel garm karen. - tel garm karane ke baad isamen thoda aata daalen. yadi aata turant tel ke oopar tairane lage, to yah achchhee tarah se pak jaega. isalie ovan/stov ko tej aanch par chaaloo karen aur poorna/mithaiyaan daalen.
- अब लेप वाले आटे (उरदा दाल + चावल का आटा) को अच्छी तरह मिला लें. गीली होने पर कोटिंग फूल जाती है, इसलिए एक बार मिलाने के बाद सारा बैटर बिना किसी हवा के अच्छी तरह मिल जाता है। - अब पहले से तैयार चना दाल/बंगाल चना, गुड़ के गोले को आटे के लेप में डुबाकर तेल में तल लें.
- ab lep vaale aate (urada daal + chaaval ka aata) ko achchhee tarah mila len. geelee hone par koting phool jaatee hai, isalie ek baar milaane ke baad saara baitar bina kisee hava ke achchhee tarah mil jaata hai. - ab pahale se taiyaar chana daal/bangaal chana, gud ke gole ko aate ke lep mein dubaakar tel mein tal len.
  
गोल (बंगाल चना दाल, गुड़) रोल पहले से बनायें ताकि इसे जल्दी बनाया जा सके. पूर्णाली/मीठी बूरेलू का रंग लाल हो जाने पर इसे निकाल कर एक साइड प्लेट में रख लीजिए. जिन लोगों को तेल पसंद नहीं है, वे अगर प्लेट में टिश्यू रखकर उसमें पूर्णा डाल दें तो टिश्यू उसे सोख लेगा और पूर्णा बिना तेल के भी ठीक हो जाएगी।
gol (bangaal chana daal, gud) rol pahale se banaayen taaki ise jaldee banaaya ja sake. poornaalee/meethee booreloo ka rang laal ho jaane par ise nikaal kar ek said plet mein rakh leejie. jin logon ko tel pasand nahin hai, ve agar plet mein tishyoo rakhakar usamen poorna daal den to tishyoo use sokh lega aur poorna bina tel ke bhee theek ho jaegee.
 
बहुत ही स्वादिष्ट स्वादिष्ट पूर्णा/पूर्णालु/मीठा बूरेलू तैयार हैं.
bahut hee svaadisht svaadisht poorna/poornaalu/meetha booreloo taiyaar hain.

सुझावों | sujhaavon:
जो लोग मेवे पसंद करते हैं वे बंगाल चना दाल, गुड़ के घोल में घी के साथ तले हुए काजू, बादाम और सूखे नारियल के टुकड़े मिला सकते हैं। जब आपके पास यह होगा तो यह कुरकुरा और कुरकुरा होगा क्योंकि हमने इसमें बैटर के साथ मेवे भी भरे हैं।
jo log meve pasand karate hain ve bangaal chana daal, gud ke ghol mein ghee ke saath tale hue kaajoo, baadaam aur sookhe naariyal ke tukade mila sakate hain. jab aapake paas yah hoga to yah kurakura aur kurakura hoga kyonki hamane isamen baitar ke saath meve bhee bhare hain.

Comments