चना दाल | चना दाल के साथ नाश्ता | बंगाल चने के साथ नाश्ता | नमकीन | घर पर बने स्नैक्स रेसिपी | चाय के समय स्नैक्स रेसिपी | चना दाल नमकीन कैसे बनाये | कुरकुरी चना दाल रेसिपी | क्रिस्पी बंगाल चना नमकीन स्नैक | घर का बना चना डाला नमकीन chana daal | chana daal ke saath naashta | bangaal chane ke saath naashta | namakeen | ghar par bane snaiks resipee | chaay ke samay snaiks resipee | chana daal namakeen kaise banaaye | kurakuree chana daal resipee | krispee bangaal chana namakeen snaik | ghar ka bana chana daala namakeen

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:

  • चना दाल/बंगाल चना - 2 कप | chana daal/bangaal chana - 2 kap
  • लाल मिर्च/काली मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच | laal mirch/kaalee mirch paudar - 1 chhota chammach
  • धनिया पाउडर - 1 चम्मच | dhaniya paudar - 1 chammach
  • अमचूर / अमचूर पाउडर - 1 छोटा चम्मच | amachoor / amachoor paudar - 1 chhota chammach
  • गुलाबी नमक/काला नमक स्वादानुसार - 1 छोटा चम्मच | gulaabee namak/kaala namak svaadaanusaar - 1 chhota chammach
  • तलने के लिए पर्याप्त तेल | talane ke lie paryaapt tel
  • थोड़ी सी तली हुई करी पत्ता | thodee see talee huee karee patta
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • पानी - 4 कप | paanee - 4 kap
  • बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच | beking soda - 1/2 chammach
 
चना दाल नमकीन बनाने के लिए हमें कच्ची चना दाल/बंगाल चना चाहिए। - इसमें बेकिंग सोडा और पानी डालकर 4 घंटे के लिए भिगो दें. इसके बाद पानी निकालकर साफ पानी से धो लें. यहां हमारी भीगी हुई चना दाल/बंगाल चना है। एक साफ़ कपड़े में चना दाल/बंगाल चना डाल कर कुछ देर सुखा लीजिये. आप इसे पंखे के नीचे या धूप में सुखा सकते हैं.
chana daal namakeen banaane ke lie hamen kachchee chana daal/bangaal chana chaahie. - isamen beking soda aur paanee daalakar 4 ghante ke lie bhigo den. isake baad paanee nikaalakar saaph paanee se dho len. yahaan hamaaree bheegee huee chana daal/bangaal chana hai. ek saaf kapade mein chana daal/bangaal chana daal kar kuchh der sukha leejiye. aap ise pankhe ke neeche ya dhoop mein sukha sakate hain.
 
- अब गैस चालू करें और एक कढ़ाई रखें और इसमें डीप फ्राई के लिए तेल डालें और गर्म करें. फिर गर्म तेल में चना दाल/बंगाल चना डालें और मध्यम आंच पर चना दाल/बंगाल चना को कुरकुरा होने तक भून लें. जैसा कि आप देख सकते हैं, एक बार चना दाल पक जाने के बाद यह तेल के ऊपर तैरने लगेगी। यह संकेत है कि नमी खत्म हो गई है और चना दाल हल्की और कुरकुरी हो रही है। जब रंग बदल जाए तो इन्हें एक प्लेट में निकाल लें (प्लेट पर टिश्यू रखें)। जिससे अतिरिक्त तेल सोख लिया जाएगा.
- ab gais chaaloo karen aur ek kadhaee rakhen aur isamen deep phraee ke lie tel daalen aur garm karen. phir garm tel mein chana daal/bangaal chana daalen aur madhyam aanch par chana daal/bangaal chana ko kurakura hone tak bhoon len. jaisa ki aap dekh sakate hain, ek baar chana daal pak jaane ke baad yah tel ke oopar tairane lagegee. yah sanket hai ki namee khatm ho gaee hai aur chana daal halkee aur kurakuree ho rahee hai. jab rang badal jae to inhen ek plet mein nikaal len (plet par tishyoo rakhen). jisase atirikt tel sokh liya jaega.
  
अपने स्वाद के अनुसार मसाला डालना आपके हाथ में है। मसाला बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा काला नमक/गुलाबी नमक, लाल मिर्च पाउडर/काली मिर्च पाउडर, अमचूर/अमचूर पाउडर, हल्दी, धनियां पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए. अब हम एक कटोरे में चना दाल/बंगाल चना डालेंगे और इस मसाला पाउडर को चना दाल/बंगाल चना के साथ मिला देंगे। अंत में हम इसमें तली हुई करी पत्तियां मिलाते हैं और यहां स्वादिष्ट, कुरकुरी और कुरकुरी चना दाल नमकीन / बंगाल चना नमकीन है। बच्चों को यह पसंद आएगा. आप अपने बच्चों को पैकेट वाले खाने की जगह घर पर बनी नमकीन खिला सकते हैं जो हेल्दी भी है और स्वादिष्ट भी.
apane svaad ke anusaar masaala daalana aapake haath mein hai. masaala banaane ke lie isamen thoda sa kaala namak/gulaabee namak, laal mirch paudar/kaalee mirch paudar, amachoor/amachoor paudar, haldee, dhaniyaan paudar daalakar achchhee tarah mila leejie. ab ham ek katore mein chana daal/bangaal chana daalenge aur is masaala paudar ko chana daal/bangaal chana ke saath mila denge. ant mein ham isamen talee huee karee pattiyaan milaate hain aur yahaan svaadisht, kurakuree aur kurakuree chana daal namakeen / bangaal chana namakeen hai. bachchon ko yah pasand aaega. aap apane bachchon ko paiket vaale khaane kee jagah ghar par banee namakeen khila sakate hain jo heldee bhee hai aur svaadisht bhee.

Comments