गेहूं के आटे के साथ चेक्कलू | गेहूं के आटे से नाश्ता | गेहूं के आटे के साथ कुरकुरे स्नैक्स | गेहूं के आटे के साथ कुरकुरा चेक्कालू | त्वरित चाय के समय का नाश्ता | स्वादिष्ट और कुरकुरा गेहूं के आटे के चिप्स | अप्पाडालू | तत्तई | . कम सामग्री वाले गेहूं के आटे का नाश्ता gehoon ke aate ke saath chekkaloo | gehoon ke aate se naashta | gehoon ke aate ke saath kurakure snaiks | gehoon ke aate ke saath kurakura chekkaaloo | tvarit chaay ke samay ka naashta | svaadisht aur kurakura gehoon ke aate ke chips | appaadaaloo | tattee | . kam saamagree vaale gehoon ke aate ka naashta

आवश्यक सामग्रीaavashyak saamagree:
  • गेहूं का आटा - 2 कप | gehoon ka aata - 2 kap
  • नमक स्वाद अनुसार | namak svaad anusaar
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच | laal mirch paudar - 1 chammach
  • जीरा - 1 चम्मच | jeera - 1 chammach
  • ताज़ा हरा धनिया थोड़ी सी | taaza hara dhaniya thodee see
  • ताजा करी पत्ते कुछ | taaja karee patte kuchh
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • गरम तेल - 3 चम्मच | garam tel - 3 chammach
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल | deep phraee karane ke lie tel
  • चावल का आटा/गेहूं का आटा - 2 चम्मच | chaaval ka aata/gehoon ka aata - 2 chammach
  • बंगाल ग्राम/चना दाल - 1 कप | bangaal graam/chana daal - 1 kap
   
सबसे पहले चना दाल लें और उसे 4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. - फिर एक कटोरा लें और उसमें गेहूं का आटा लें. स्वादानुसार नमक, मिर्च पाउडर, करी पत्ता, हरा धनिया, जीरा, गरम तेल डालें और आटा मिला लें. पानी छानने के बाद आटे में चना दाल डाल कर सभी सामग्री को अच्छे से मिला लीजिए और धीरे-धीरे पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लीजिए. आटा तैयार हो जाने पर इसे ढककर 5 मिनिट के लिए रख दीजिए.
sabase pahale chana daal len aur use 4 ghante ke lie paanee mein bhigo den. - phir ek katora len aur usamen gehoon ka aata len. svaadaanusaar namak, mirch paudar, karee patta, hara dhaniya, jeera, garam tel daalen aur aata mila len. paanee chhaanane ke baad aate mein chana daal daal kar sabhee saamagree ko achchhe se mila leejie aur dheere-dheere paanee daalate hue naram aata goonth leejie. aata taiyaar ho jaane par ise dhakakar 5 minit ke lie rakh deejie.
 
- अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें. एक लोई लें और इसमें थोड़ा सा चावल का आटा/गेहूं का आटा मिलाएं और इसे एक सपाट शीट/कागज की तरह पतला कर लें।
- ab aate kee chhotee-chhotee loiyaan bana len. ek loee len aur isamen thoda sa chaaval ka aata/gehoon ka aata milaen aur ise ek sapaat sheet/kaagaj kee tarah patala kar len.
  
- अब एक गिलास लें और उसे आटे के ऊपर गोल-गोल दबाएं, गोल लकड़ी के आटे/टुकड़े/चेक्कालू निकल आएंगे. आटे के सभी गोल टुकड़े एक प्लेट में निकाल कर अलग रख लीजिये. बीच में बचा हुआ आटा मिलाएं और एक चपटी शीट/कागज की तरह लोई और गठरी बना लें और इस प्रक्रिया को तब तक दोहराते रहें जब तक कि आटा पूरा न हो जाए।
- ab ek gilaas len aur use aate ke oopar gol-gol dabaen, gol lakadee ke aate/tukade/chekkaaloo nikal aaenge. aate ke sabhee gol tukade ek plet mein nikaal kar alag rakh leejiye. beech mein bacha hua aata milaen aur ek chapatee sheet/kaagaj kee tarah loee aur gatharee bana len aur is prakriya ko tab tak doharaate rahen jab tak ki aata poora na ho jae.
 
- अब ओवन/स्टोव जलाएं और एक कढ़ाई रखें और उसमें तेल डालकर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो अलग रखे गोल टुकड़ों को तेल में डालें और अच्छे से तल लें. मध्यम आंच पर रखने पर चिप्स/चेक्कलू बहुत अच्छे बनेंगे. उस आटे से बहुत ही स्वादिष्ट चिप्स तैयार किये जाते हैं. बच्चे इन चिप्स को खाने में दिलचस्पी दिखाएंगे. आप जब चाहें तब थोड़ा सा आटा गूंथकर इसे झटपट बना सकते हैं. यह बंगाल चना दाल के बिना भी बहुत कुरकुरा बनता है।
- ab ovan/stov jalaen aur ek kadhaee rakhen aur usamen tel daalakar garm karen. jab tel garm ho jae to alag rakhe gol tukadon ko tel mein daalen aur achchhe se tal len. madhyam aanch par rakhane par chips/chekkaloo bahut achchhe banenge. us aate se bahut hee svaadisht chips taiyaar kiye jaate hain. bachche in chips ko khaane mein dilachaspee dikhaenge. aap jab chaahen tab thoda sa aata goonthakar ise jhatapat bana sakate hain. yah bangaal chana daal ke bina bhee bahut kurakura banata hai.

सुझावों | sujhaavon:
1.बेलते समय यदि चावल का आटा मिला दिया जाए तो स्टिक/चिप्स क्रिस्पी हो जाएंगे. अगर चावल का आटा नहीं है तो थोड़ा सा गेहूं का आटा और मिला लें और लोई बना लें.
belate samay yadi chaaval ka aata mila diya jae to stik/chips krispee ho jaenge. agar chaaval ka aata nahin hai to thoda sa gehoon ka aata aur mila len aur loee bana len.

2. यदि आप आटे में चना/चना दाल डालकर बेल रहे हैं तो आपको मोटी परत मिलेगी। इसे मध्यम आंच पर थोड़ी देर और भून लें जिससे कुरकुरे चिप्स/स्टिक/चेक्कलू बन जाते हैं. आप इन चिप्स को बहुत कम समय में भी बना सकते हैं, लेकिन चना/चना दाल से बचने की कोशिश करें और प्रक्रिया वही रहेगी। आप इसे एक महीने तक स्टोर करके रख सकते हैं.
yadi aap aate mein chana/chana daal daalakar bel rahe hain to aapako motee parat milegee. ise madhyam aanch par thodee der aur bhoon len jisase kurakure chips/stik/chekkaloo ban jaate hain. aap in chips ko bahut kam samay mein bhee bana sakate hain, lekin chana/chana daal se bachane kee koshish karen aur prakriya vahee rahegee. aap ise ek maheene tak stor karake rakh sakate hain.

Comments