झींगा बीरकाया करी | झींगा और तुरई करी | रिजगौर्ड और झींगे के साथ स्वस्थ और स्वादिष्ट करी | बीराकाया रोयालु कूरा | रोयालु बीरकाया कुरा | झींगा करी रेसिपी | झींगा करी | तुरई झींगा मसाला रेसिपी | बीराकाया रोय्यला इगुरु | झींगा रिज लौकी ग्रेवी करी | तुरई झींगा मसाला करी jheenga beerakaaya karee | jheenga aur turee karee | rijagaurd aur jheenge ke saath svasth aur svaadisht karee | beeraakaaya royaalu koora | royaalu beerakaaya kura | jheenga karee resipee | jheenga karee | turee jheenga masaala resipee | beeraakaaya royyala iguru | jheenga rij laukee grevee karee | turee jheenga masaala karee

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • झींगा - 1 किलो / 1000 ग्राम | jheenga - 1 kilo / 1000 graam
  • तुरई - 1/2 किग्रा या 500 ग्राम | turee - 1/2 kigra ya 500 graam
  • प्याज - 3 | pyaaj - 3
  • तेल - 3 चम्मच | tel - 3 chammach
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • लाल मिर्च पाउडर - 3 चम्मच | laal mirch paudar - 3 chammach
  • गरम मसाला - 2 चम्मच | garam masaala - 2 chammach
  • नमक स्वादानुसार - 1 चम्मच | namak svaadaanusaar - 1 chammach
  • धनिया पाउडर /धनिया पाउडर - 2 चम्मच | dhaniya paudar /dhaniya paudar - 2 chammach
  • अदरक लहसुन पेस्ट - 2 चम्मच | adarak lahasun pest - 2 chammach
  • हरी मिर्च - 3 | haree mirch - 3
  • धनिया पत्ती थोड़ी सी | dhaniya pattee thodee see
तुरई और झींगा की सब्जी आप दो तरह से बना सकते हैं. आइये देखते हैं दो प्रकार.
turee aur jheenga kee sabjee aap do tarah se bana sakate hain. aaiye dekhate hain do prakaar.
   
श्रेणी 1 | shrenee 1:
- सबसे पहले झींगा लें और उसे अच्छे से धो लें. - अब ओवन/स्टोव जलाएं और एक पैन रखें और उसमें झींगा डालें और मध्यम आंच पर पकने दें. फिर झींगा से पानी निकलने लगता है. इसे तब तक उबलने दें जब तक सारा पानी खत्म न हो जाए। - अब झींगे को निकाल कर एक तरफ रख दें. - अब एक दूसरा पैन लें और उसमें तेल डालकर गर्म करें. - गर्म होने के बाद इसमें प्याज के टुकड़े डालकर भूनें. - प्याज के टुकड़े भूनने के बाद इसमें नमक, हल्दी, अदरक लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें. - फिर बीराकाया/बीरा/तुरई का छिलका उतारकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और सब्जी में डाल दें. तुरई/बीरकाया को उबालने के बाद उबले हुए झींगे डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। एक कप पानी डालें. ताकि करी में ग्रेवी/पल्पी बने और वह अच्छे से पक जाए. - करी के गाढ़ा होने पर धनियां पाउडर डाल कर अच्छे से मिला लीजिए. अंत में इसमें हरा धनिया डालें और इसे गार्निश करें। - इसके बाद स्वादिष्ट झींगा करी तैयार है. गरमा गरम चावल के साथ परोसेंगे तो बार-बार खायेंगे. आमतौर पर बच्चे सब्जियां नहीं खाते हैं, इसलिए अगर आप इसे झींगा के साथ मिलाएंगे तो वे इसे जरूर खाएंगे। उन्हें आवश्यक पोषक तत्व भी मिलते हैं।
- sabase pahale jheenga len aur use achchhe se dho len. - ab ovan/stov jalaen aur ek pain rakhen aur usamen jheenga daalen aur madhyam aanch par pakane den. phir jheenga se paanee nikalane lagata hai. ise tab tak ubalane den jab tak saara paanee khatm na ho jae. - ab jheenge ko nikaal kar ek taraph rakh den. - ab ek doosara pain len aur usamen tel daalakar garm karen. - garm hone ke baad isamen pyaaj ke tukade daalakar bhoonen. - pyaaj ke tukade bhoonane ke baad isamen namak, haldee, adarak lahasun ka pest, laal mirch paudar, garam masaala daalakar achchhee tarah mila len. - phir beeraakaaya/beera/turee ka chhilaka utaarakar chhote-chhote tukadon mein kaat len aur sabjee mein daal den. turee/beerakaaya ko ubaalane ke baad ubale hue jheenge daalen aur achchhee tarah milaen. ek kap paanee daalen. taaki karee mein grevee/palpee bane aur vah achchhe se pak jae. - karee ke gaadha hone par dhaniyaan paudar daal kar achchhe se mila leejie. ant mein isamen hara dhaniya daalen aur ise gaarnish karen. - isake baad svaadisht jheenga karee taiyaar hai. garama garam chaaval ke saath parosenge to baar-baar khaayenge. aamataur par bachche sabjiyaan nahin khaate hain, isalie agar aap ise jheenga ke saath milaenge to ve ise jaroor khaenge. unhen aavashyak poshak tatv bhee milate hain.
  
प्रकार 2 | prakaar 2:
- सबसे पहले झींगा को धोकर अलग रख लें. - अब स्टोव जलाएं और एक पैन/कढ़ाई रखें और उसमें 3 चम्मच तेल डालें. - इसमें 1 चम्मच गरम मसाला डालें और 3 हरी मिर्च डालें. - इसमें 3 प्याज के टुकड़े डालें. इन्हें अच्छे से मिला लेना चाहिए. - अब इसमें 1 चम्मच हल्दी डालें और अच्छी तरह मिला लें. - फिर 1 चम्मच नमक डालें. नमक डालने से प्याज के टुकड़े जल्दी पक जायेंगे. इसमें 2 चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर तब तक भूनिए जब तक कच्ची महक खत्म न हो जाए. - पैन को ढककर मीडियम आंच पर रखें. झींगा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। 10 मिनिट बाद तुरई (500 ग्राम) पोट्टू को निकाल लीजिए (तुरई की ऊपरी परत छील लीजिए) और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर सब्जी में डाल दीजिए. लगभग 10 मिनिट बाद तोरई पक जायेगी. - अब इसमें 3 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें. ढककर मध्यम आंच पर 10 मिनट तक पकाएं. - अब ढक्कन हटाएंगे तो ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी. - अब इसमें 2 चम्मच धनिया पाउडर और 1 चम्मच गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें. अंत में हरा धनिया डालकर मिलाएं और ओवन/स्टोव बंद कर दें। और हाँ, तो स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक बीयरकाया झींगा/तुरई झींगा करी तैयार है। अगर आप इसे गर्म चावल में डालकर खाएंगे तो बार-बार खाने का मन करेगा.
- sabase pahale jheenga ko dhokar alag rakh len. - ab stov jalaen aur ek pain/kadhaee rakhen aur usamen 3 chammach tel daalen. - isamen 1 chammach garam masaala daalen aur 3 haree mirch daalen. - isamen 3 pyaaj ke tukade daalen. inhen achchhe se mila lena chaahie. - ab isamen 1 chammach haldee daalen aur achchhee tarah mila len. - phir 1 chammach namak daalen. namak daalane se pyaaj ke tukade jaldee pak jaayenge. isamen 2 chammach adarak aur lahasun ka pest daalakar tab tak bhoonie jab tak kachchee mahak khatm na ho jae. - pain ko dhakakar meediyam aanch par rakhen. jheenga daalen aur achchhee tarah milaen. 10 minit baad turee (500 graam) pottoo ko nikaal leejie (turee kee ooparee parat chheel leejie) aur chhote-chhote tukadon mein kaat kar sabjee mein daal deejie. lagabhag 10 minit baad toree pak jaayegee. - ab isamen 3 chammach laal mirch paudar daalakar achchhee tarah mila len. dhakakar madhyam aanch par 10 minat tak pakaen. - ab dhakkan hataenge to grevee gaadhee ho jaegee. - ab isamen 2 chammach dhaniya paudar aur 1 chammach garam masaala daalakar achchhee tarah mila len. ant mein hara dhaniya daalakar milaen aur ovan/stov band kar den. aur haan, to svaadisht aur svaasthyavardhak beeyarakaaya jheenga/turee jheenga karee taiyaar hai. agar aap ise garm chaaval mein daalakar khaenge to baar-baar khaane ka man karega.

Comments