उंद्रलु कुदुमुलु रेसिपी | बेलम उंद्रलु कैसे बनाएं | कुदुमुलु कैसे बनाएं | बेल्लम उंद्रलु कुदुमुलु विनायक चविथि नैवेद्यम | चावल के आटे और बंगाल चने से बनी मिठाई undralu kudumulu resipee | belam undralu kaise banaen | kudumulu kaise banaen | bellam undralu kudumulu vinaayak chavithi naivedyam | chaaval ke aate aur bangaal chane se banee mithaee

    

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • चावल का आटा - 1 कप | chaaval ka aata - 1 kap
  • दूध - 20 मि.ली | doodh - 20 mi.lee
कच्चे चावल का आटा तैयार करने के लिए सबसे पहले चावल का आटा लें और उसमें थोड़ा-थोड़ा करके दूध मिलाएं. - अब आटे को बिना गूंथे छोटी-छोटी लोइयां बना लें. एक बार दूध डालने पर बैटर पतला हो जायेगा. इसलिए आटा थोड़ा-थोड़ा करके डालें। गणेश चतुर्थी के दिन भगवान गणेश की पूजा में पकौड़ी/उंद्रालु बनाना और उनका उपयोग करना बहुत आसान है. ये उंद्रलु/पकौड़ी भगवान गणेश को प्रिय हैं और इन्हें पूजा में चढ़ाया जा सकता है। अन्यथा पूजा में अक्षिन्तों के स्थान पर इन उन्द्रालों की पूजा की जाती है।
kachche chaaval ka aata taiyaar karane ke lie sabase pahale chaaval ka aata len aur usamen thoda-thoda karake doodh milaen. - ab aate ko bina goonthe chhotee-chhotee loiyaan bana len. ek baar doodh daalane par baitar patala ho jaayega. isalie aata thoda-thoda karake daalen. ganesh chaturthee ke din bhagavaan ganesh kee pooja mein pakaudee/undraalu banaana aur unaka upayog karana bahut aasaan hai. ye undralu/pakaudee bhagavaan ganesh ko priy hain aur inhen pooja mein chadhaaya ja sakata hai. anyatha pooja mein akshinton ke sthaan par in undraalon kee pooja kee jaatee hai.

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • चावल का आटा - 500 ग्राम | chaaval ka aata - 500 graam
  • गुड़ - 500 ग्राम | gud - 500 graam
  • रतालू/इलायची - 10 |  rataaloo/ilaayachee - 10
  • बंगाल ग्राम/चना दाल - 100 ग्राम | bangaal graam/chana daal - 100 graam
  • घी - 50 ग्राम | ghee - 50 graam
  • आवश्यकतानुसार पानी | aavashyakataanusaar paanee
 
चावल का आटा बनाने के लिए सबसे पहले चावल लें और उसे पानी में भिगो दें. - अब पानी को छानकर कपड़े पर सुखा लें. जब नमी सूख जाए और चावल थोड़ा सूख जाए तो इसे मिक्सर में डालकर पाउडर बना लें और आटा छिड़क लें. चावल का आटा गूंथते समय पानी न डालें. - अब चावल के आटे को एक बड़ी प्लेट में डालें और 6-8 घंटे तक बिना ढके सूखने दें. अब हम चावल के आटे को एक साल तक स्टोर करके रख सकते हैं. घर पर चावल का आटा बनाने की बजाय आप पैक्ड चावल का आटा भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
chaaval ka aata banaane ke lie sabase pahale chaaval len aur use paanee mein bhigo den. - ab paanee ko chhaanakar kapade par sukha len. jab namee sookh jae aur chaaval thoda sookh jae to ise miksar mein daalakar paudar bana len aur aata chhidak len. chaaval ka aata goonthate samay paanee na daalen. - ab chaaval ke aate ko ek badee plet mein daalen aur 6-8 ghante tak bina dhake sookhane den. ab ham chaaval ke aate ko ek saal tak stor karake rakh sakate hain. ghar par chaaval ka aata banaane kee bajaay aap paikd chaaval ka aata bhee istemaal kar sakate hain.
  
अब अगर आप चावल का आटा डालेंगे तो आपको बिना गुठली वाला एकदम मुलायम आटा मिलेगा. सबसे पहले चने की दाल को 4-6 घंटे के लिए भिगो दें. - अब चूल्हा जलाएं और एक पैन रखकर उसमें पानी डालें. 300 मिलीलीटर पानी डालें, गुड़ को कद्दूकस कर लें या गुड़ को कूट लें और अच्छी तरह उबलने दें। - अब गुड़ पकने के बाद इसमें रतालू पाउडर/इलायची पाउडर और घी डालें. - अब चना दाल का पानी छान लें और धोकर गुड़ के पानी में मिला दें. अंत में चावल का आटा थोड़ा-थोड़ा करके डालें और आटे को मिलाते रहें। हमें थोड़े अधिक चावल के आटे की आवश्यकता हो सकती है या हमारे पास थोड़ा आटा बच सकता है। हमारे द्वारा उपयोग किए गए गुड़ के आधार पर, बैटर गिर रहा है। चावल का आटा डालें और तब तक मिलाएँ जब तक आटा सख्त न हो जाए। - फिर आंच बंद कर दें और पैन को एक तरफ रख दें. - आंच को थोड़ा कम करके हाथ से आटा गूंथ लें.
ab agar aap chaaval ka aata daalenge to aapako bina guthalee vaala ekadam mulaayam aata milega. sabase pahale chane kee daal ko 4-6 ghante ke lie bhigo den. - ab choolha jalaen aur ek pain rakhakar usamen paanee daalen. 300 mileeleetar paanee daalen, gud ko kaddookas kar len ya gud ko koot len aur achchhee tarah ubalane den. - ab gud pakane ke baad isamen rataaloo paudar/ilaayachee paudar aur ghee daalen. - ab chana daal ka paanee chhaan len aur dhokar gud ke paanee mein mila den. ant mein chaaval ka aata thoda-thoda karake daalen aur aate ko milaate rahen. hamen thode adhik chaaval ke aate kee aavashyakata ho sakatee hai ya hamaare paas thoda aata bach sakata hai. hamaare dvaara upayog kie gae gud ke aadhaar par, baitar gir raha hai. chaaval ka aata daalen aur tab tak milaen jab tak aata sakht na ho jae. - phir aanch band kar den aur pain ko ek taraph rakh den. - aanch ko thoda kam karake haath se aata goonth len.
  
- अब इडली प्लेट में पूरी प्लेट पर थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कर लीजिए. अगर आपको पकौड़ी चाहिए तो इसी बैटर को इसी तरह पतला बना लीजिये. - इडली प्लेट में घी लगाकर इडली पैन में रखें और 15 मिनिट तक पकाएं. अब इंतजार करने की जरूरत नहीं है क्योंकि इडली पैन फूटने के बाद सीटी आती है.
- ab idalee plet mein pooree plet par thoda sa ghee lagaakar chikana kar leejie. agar aapako pakaudee chaahie to isee baitar ko isee tarah patala bana leejiye. - idalee plet mein ghee lagaakar idalee pain mein rakhen aur 15 minit tak pakaen. ab intajaar karane kee jaroorat nahin hai kyonki idalee pain phootane ke baad seetee aatee hai.
 
सीटी आने के बाद गैस बंद कर दीजिये. तुरंत न खाएं. अब अच्छे से पकने के बाद इसका रंग बदल जाएगा और खुशबू भी अच्छी आएगी. देखो, बहुत बढ़िया और चमकीला पकौड़ा है। भले ही यह अंदर न पका हो, हम 10 मिनट तक इंतजार कर सकते हैं और कुकर को ठंडा होने दे सकते हैं। फिर हम इसे खोल सकते हैं और इसका स्वाद अच्छा होगा क्योंकि कुकर में भाप पकाने में मदद करती है.
seetee aane ke baad gais band kar deejiye. turant na khaen. ab achchhe se pakane ke baad isaka rang badal jaega aur khushaboo bhee achchhee aaegee. dekho, bahut badhiya aur chamakeela pakauda hai. bhale hee yah andar na paka ho, ham 10 minat tak intajaar kar sakate hain aur kukar ko thanda hone de sakate hain. phir ham ise khol sakate hain aur isaka svaad achchha hoga kyonki kukar mein bhaap pakaane mein madad karatee hai.
 
हमने प्लेट में घी लगा लिया, जिससे यह बिना चिपके अच्छे से निकल जाता है. इसलिए 10 मिनट बाद इसे खोलकर चेक करें। उसके बाद, स्वादिष्ट पकौड़ी/अंडरलु, कुडुमुलु तैयार हैं। भगवान गणेश जी को ये पकौड़ियाँ बहुत पसंद हैं.
hamane plet mein ghee laga liya, jisase yah bina chipake achchhe se nikal jaata hai. isalie 10 minat baad ise kholakar chek karen. usake baad, svaadisht pakaudee/andaralu, kudumulu taiyaar hain. bhagavaan ganesh jee ko ye pakaudiyaan bahut pasand hain.
 
उंद्रलु कुदुमुलु एक विशेष प्रसाद है जिसे हर व्यक्ति विनायकचविथि पर नैवेद्य के रूप में भगवान गणेश जी को अर्पित करेगा। इसके अलावा यह बहुत स्वादिष्ट होता है. बीच में दाल के साथ यह बहुत अच्छा है. इस नुस्खे को जरूर आज़माएं और मुझे बताएं कि यह कैसा होता है।
undralu kudumulu ek vishesh prasaad hai jise har vyakti vinaayakachavithi par naivedy ke roop mein bhagavaan ganesh jee ko arpit karega. isake alaava yah bahut svaadisht hota hai. beech mein daal ke saath yah bahut achchha hai. is nuskhe ko jaroor aazamaen aur mujhe bataen ki yah kaisa hota hai.
 

Comments