आरतीकाया करी रेसिपी | इसे हरे केले के साथ आज़माएँ | स्वास्थ्यवर्धक केला करी रेसिपी | कच्चा केला (केला) करी | कच्चे केले की सब्जी | अरतिकाया कूरा तयारी विधानम् aarateekaaya karee resipee | ise hare kele ke saath aazamaen | svaasthyavardhak kela karee resipee | kachcha kela (kela) karee | kachche kele kee sabjee | aratikaaya koora tayaaree vidhaanam

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • करी केला / हरा केला - 2 | karee kela / hara kela - 2
  • सरसों के बीज - 1 बड़ा चम्मच | sarason ke beej - 1 bada chammach
  • जीरा- 1 छोटा चम्मच | jeera- 1 chhota chammach
  • प्याज - 1 |  pyaaj - 1
  • हल्दी पाउडर- 1 चम्मच | haldee paudar- 1 chammach
  • अदरक हरी मिर्च का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच | adarak haree mirch ka pest - 1 chhota chammach
  • बंगाल ग्राम/चना दाल - 1 छोटा चम्मच | bangaal graam/chana daal - 1 chhota chammach
  • करी पत्ते थोड़े से | karee patte thode se
  • नमक स्वाद अनुसार | namak svaad anusaar
  • मिर्च पाउडर- 1 चम्मच | mirch paudar- 1 chammach
  • नींबू का रस - 1 चम्मच (वैकल्पिक) | neemboo ka ras - 1 chammach (vaikalpik)
 
कच्चे केले पोटेशियम, विटामिन बी 6, विटामिन सी से भरपूर होते हैं और रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करने में भी मदद करते हैं। यह कई हृदय स्थितियों, दिल के दौरे को भी रोकता है और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है। हरे केले में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है और सेवन के बाद यह धीरे-धीरे इंसुलिन हार्मोन रिलीज करता है। इनमें कई विटामिन और खनिज होते हैं और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। कच्चे केले को आहार में शामिल करने से पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में होने पर मस्तिष्क को सक्रिय बनाता है और भूलने की बीमारी से बचाता है। जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं उनके लिए कच्चे हरे केले से बने व्यंजन का सेवन करना बेहतर होता है। यदि हम अपने भोजन में केले के फल का उपयोग करते हैं, तो हमारी भूख कम हो जाएगी। साथ ही साथ शरीर की चर्बी भी पिघल जाएगी। केला हड्डियों की कमजोरी को दूर करने में भी मदद करता है। केले में फाइबर की मात्रा और विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है। इसलिए अगर आप इन्हें अपनी डाइट में शामिल करेंगे तो कब्ज की समस्या दूर हो जाएगी। कच्चे केले आंत के बैक्टीरिया को स्वस्थ रखने में मदद कर सकते हैं।
kachche kele poteshiyam, vitaamin bee 6, vitaamin see se bharapoor hote hain aur raktachaap ke star ko niyantrit karane mein bhee madad karate hain. yah kaee hrday sthitiyon, dil ke daure ko bhee rokata hai aur hrday svaasthy mein sudhaar karata hai. hare kele mein glaisemik indeks kam hota hai aur sevan ke baad yah dheere-dheere insulin haarmon rileej karata hai. inamen kaee vitaamin aur khanij hote hain aur kolestrol ko kam karane mein madad karate hain. kachche kele ko aahaar mein shaamil karane se potaishiyam paryaapt maatra mein hone par mastishk ko sakriy banaata hai aur bhoolane kee beemaaree se bachaata hai. jo log apana vajan kam karana chaahate hain unake lie kachche hare kele se bane vyanjan ka sevan karana behatar hota hai. yadi ham apane bhojan mein kele ke phal ka upayog karate hain, to hamaaree bhookh kam ho jaegee. saath hee saath shareer kee charbee bhee pighal jaegee. kela haddiyon kee kamajoree ko door karane mein bhee madad karata hai. kele mein phaibar kee maatra aur vitaamin see bharapoor maatra mein hota hai. isalie agar aap inhen apanee dait mein shaamil karenge to kabj kee samasya door ho jaegee. kachche kele aant ke baikteeriya ko svasth rakhane mein madad kar sakate hain.
 
सबसे पहले केले/कच्चे केले को उबाल लेना चाहिए. - थोड़ा पानी डालें और कुकर में 2 सीटी आने तक पकाएं. - अब सीटी बजाने के बाद केले छील लें. - अब चूल्हा जलाएं और एक पैन रखें और उसमें तेल डालकर गर्म करें. - तेल गर्म होने के बाद इसमें राई और जीरा डालकर भूनें. - अब इसमें चना दाल डालकर भूनें. - फिर प्याज को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और अच्छे से भून लें. - अब इसमें एक चम्मच अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छे से भून लें. कच्ची महक जाने तक भूनिये. - अब नमक और हल्दी डालें.
sabase pahale kele/kachche kele ko ubaal lena chaahie. - thoda paanee daalen aur kukar mein 2 seetee aane tak pakaen. - ab seetee bajaane ke baad kele chheel len. - ab choolha jalaen aur ek pain rakhen aur usamen tel daalakar garm karen. - tel garm hone ke baad isamen raee aur jeera daalakar bhoonen. - ab isamen chana daal daalakar bhoonen. - phir pyaaj ko chhote-chhote tukadon mein kaat len aur achchhe se bhoon len. - ab isamen ek chammach adarak aur haree mirch ka pest daalakar achchhe se bhoon len. kachchee mahak jaane tak bhooniye. - ab namak aur haldee daalen.
 
- उबालकर अलग रख लेने के बाद केले को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए और अच्छे से भून लीजिए. अंत में कुछ करी पत्ते और मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। - इसके बाद बहुत ही स्वादिष्ट केले की सब्जी बनकर तैयार है. इसका स्वाद मुंह में अच्छा लगता है. मुझे अवश्य बताएं कि यह कैसा है। अंत में नींबू का रस निचोड़ना बहुत अच्छा रहेगा। नींबू का रस मिलाने की जरूरत नहीं है. अगर आपको नींबू का रस पसंद है तो ही डालें. अन्यथा आप बच सकते हैं.
- ubaalakar alag rakh lene ke baad kele ko chhote-chhote tukadon mein kaat leejie aur achchhe se bhoon leejie. ant mein kuchh karee patte aur mirch paudar daalen aur achchhee tarah milaen. - isake baad bahut hee svaadisht kele kee sabjee banakar taiyaar hai. isaka svaad munh mein achchha lagata hai. mujhe avashy bataen ki yah kaisa hai. ant mein neemboo ka ras nichodana bahut achchha rahega. neemboo ka ras milaane kee jaroorat nahin hai. agar aapako neemboo ka ras pasand hai to hee daalen. anyatha aap bach sakate hain.

Comments