बिरकाया करी कैसे बनाएं | इस करी को बिरकाया के साथ ट्राई करें | बीरकाया करी रेसिपी | स्वादिष्ट बिरकाया करी रेसिपी | तुरई की सब्जी कैसे बनाएं | तुरई करी | आसान और स्वादिष्ट तुरई करी रेसिपी birakaaya karee kaise banaen | is karee ko birakaaya ke saath traee karen | beerakaaya karee resipee | svaadisht birakaaya karee resipee | turee kee sabjee kaise banaen | turee karee | aasaan aur svaadisht turee karee resipee

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • तुरई - 500 ग्राम | turee - 500 graam
  • सरसों के बीज - 1 चम्मच | sarason ke beej - 1 chammach
  • जीरा - 2 चम्मच | jeera - 2 chammach
  • बंगाल चना/चना दाल - 1 छोटा चम्मच | bangaal chana/chana daal - 1 chhota chammach
  • तेल - 3 चम्मच | tel - 3 chammach
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • नमक स्वाद अनुसार | namak svaad anusaar
  • मिर्च पाउडर - 2 चम्मच | mirch paudar - 2 chammach
  • धनिया के बीज - 2 चम्मच | dhaniya ke beej - 2 chammach
  • सूखी लाल मिर्च - 5 | sookhee laal mirch - 5
  • ताजा नारियल - 50 ग्राम | taaja naariyal - 50 graam
  • तिल - 2 चम्मच | til - 2 chammach
  • कुछ करी पत्ते | kuchh karee patte
  • थोड़े से धनिये के पत्ते | thode se dhaniye ke patte
  • लहसुन की कलियाँ - 6 | lahasun kee kaliyaan - 6
  
सबसे पहले तोरई को छीलकर अच्छे से धो लें और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर अलग रख लें. एक प्याज को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर अलग रख लें. - अब स्टोव जलाएं और उसमें एक पैन डालकर गर्म करें. तेल गरम होने पर इसमें राई, जीरा और चना दाल डालकर अच्छे से भून लीजिए. - अब इसमें प्याज के टुकड़े डालकर अच्छे से भून लें. - इससे पहले एक छोटा पैन लें और उसमें बिना तेल डाले धनिया के बीज भून लें और कुछ देर ठंडा होने दें. - फिर एक पैन में तिल को हल्का सा भून लें और अलग रख दें और ठंडा होने दें. तिल को थोड़ा सा भूनने पर इसकी खुशबू अच्छी आती है. धनिये के बीज और तिल को ठंडा होने दीजिये. - अब एक जार में भुना हुआ हरा धनिया, तिल, सूखी मिर्च और लहसुन की कलियां डालकर बारीक पीस लें. उस पाउडर को एक तरफ रख दें और अब एक जार में ताजा नारियल के टुकड़े डालें और मुलायम पेस्ट बनाकर एक तरफ रख दें। प्याज अच्छे से भुन जाने पर इसमें तुरई के टुकड़े डाल दीजिए और अच्छे से भून लीजिए. थोड़ा सा नमक (1/2 छोटी चम्मच) डालने से करी पानीदार और मुलायम हो जायेगी. - अब हल्दी और मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें. आप स्वाद के लिए थोड़ा सा नमक भी मिला सकते हैं. तोरई पक कर थोड़ी नरम हो जायेगी. इसलिए हम आखिर में नमक और मिर्च पाउडर डालते हैं ताकि नमक पर्याप्त हो जाए. जब करी तेल छोड़ रही हो तो इसमें धनिया पाउडर, नारियल का पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। - थोड़ा भूनने के बाद इसमें करी पत्ता डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए. अंत में आंच बंद कर दें और पैन हटाने से पहले हरा धनिया डालें और गार्निश करें। - इसके बाद बहुत ही स्वादिष्ट तुरई की सब्जी बनकर तैयार है. इसे गर्म चावल में डालकर खाएं और आप अपने नियमित भोजन की तुलना में इस करी के साथ अधिक चावल खाएंगे। लहसुन से अच्छी खुशबू आती है. जिन लोगों को तुरई पसंद नहीं है वे इसे ऐसे भी बना सकते हैं. इस करी का लुक और महक आपकी नियमित करी रेसिपी से बहुत अच्छी है। इसे अवश्य करें और मुझे बताएं कि यह कैसा है।
sabase pahale toree ko chheelakar achchhe se dho len aur chhote-chhote tukadon mein kaat kar alag rakh len. ek pyaaj ko chhote-chhote tukadon mein kaat kar alag rakh len. - ab stov jalaen aur usamen ek pain daalakar garm karen. tel garam hone par isamen raee, jeera aur chana daal daalakar achchhe se bhoon leejie. - ab isamen pyaaj ke tukade daalakar achchhe se bhoon len. - isase pahale ek chhota pain len aur usamen bina tel daale dhaniya ke beej bhoon len aur kuchh der thanda hone den. - phir ek pain mein til ko halka sa bhoon len aur alag rakh den aur thanda hone den. til ko thoda sa bhoonane par isakee khushaboo achchhee aatee hai. dhaniye ke beej aur til ko thanda hone deejiye. - ab ek jaar mein bhuna hua hara dhaniya, til, sookhee mirch aur lahasun kee kaliyaan daalakar baareek pees len. us paudar ko ek taraph rakh den aur ab ek jaar mein taaja naariyal ke tukade daalen aur mulaayam pest banaakar ek taraph rakh den. pyaaj achchhe se bhun jaane par isamen turee ke tukade daal deejie aur achchhe se bhoon leejie. thoda sa namak (1/2 chhotee chammach) daalane se karee paaneedaar aur mulaayam ho jaayegee. - ab haldee aur mirch paudar daalakar achchhee tarah mila len. aap svaad ke lie thoda sa namak bhee mila sakate hain. toree pak kar thodee naram ho jaayegee. isalie ham aakhir mein namak aur mirch paudar daalate hain taaki namak paryaapt ho jae. jab karee tel chhod rahee ho to isamen dhaniya paudar, naariyal ka pest daalen aur achchhee tarah milaen. - thoda bhoonane ke baad isamen karee patta daalakar achchhee tarah mila leejie. ant mein aanch band kar den aur pain hataane se pahale hara dhaniya daalen aur gaarnish karen. - isake baad bahut hee svaadisht turee kee sabjee banakar taiyaar hai. ise garm chaaval mein daalakar khaen aur aap apane niyamit bhojan kee tulana mein is karee ke saath adhik chaaval khaenge. lahasun se achchhee khushaboo aatee hai. jin logon ko turee pasand nahin hai ve ise aise bhee bana sakate hain. is karee ka luk aur mahak aapakee niyamit karee resipee se bahut achchhee hai. ise avashy karen aur mujhe bataen ki yah kaisa hai.

Comments