चिकन बिरयानी रेसिपी | चिकन बिरयानी कैसे बनाये | सर्वश्रेष्ठ घर का बना चिकन बिरयानी | प्रेशर कुकर चिकन बिरयानी रेसिपी | सरल और स्वादिष्ट चिकन बिरयानी chikan birayaanee resipee | chikan birayaanee kaise banaaye | sarvashreshth ghar ka bana chikan birayaanee | preshar kukar chikan birayaanee resipee | saral aur svaadisht chikan birayaanee

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • तेल - 5 चम्मच | tel - 5 chammach
  • बासमती चावल - 1 किलो | baasamatee chaaval - 1 kilo
  • चिकन - 500 ग्राम | chikan - 500 graam
  • टमाटर - 1 | tamaatar - 1
  • प्याज - 2 | pyaaj - 2
  • काजू - 10 | kaajoo - 10
  • हल्दी - 2 चम्मच | haldee - 2 chammach
  • हरी मिर्च - 2 | haree mirch - 2
  • नमक स्वादानुसार | namak svaadaanusaar
  • मिर्च पाउडर - 3-4 चम्मच | mirch paudar - 3-4 chammach
  • अदरक लहसुन पेस्ट - 2 चम्मच | adarak lahasun pest - 2 chammach
  • गरम मसाला - 2 चम्मच | garam masaala - 2 chammach
  • दही/दही - 2 चम्मच | dahee/dahee - 2 chammach
  • अनासा फूल/स्टार अनासा - 1 | anaasa phool/staar anaasa - 1
  • काली इलायची - 1 | kaalee ilaayachee - 1
  • काली मिर्च - 5 | kaalee mirch - 5
  • जावित्री/जापथरी - 1 | jaavitree/jaapatharee - 1
  • लौंग - 5 | laung - 5
  • दालचीनी - 2 | daalacheenee - 2
  • इलायची- 2 | ilaayachee- 2
  • नट मेग / जाजिकाया - 1 | nat meg / jaajikaaya - 1
  • कपोक बड्स/मराठी मोग्गू - 1 | kapok bads/maraathee moggoo - 1
  • तेज पत्ता - 2 | tej patta - 2
  • शाहजीरा - 1 चम्मच | shaahajeera - 1 chammach
  • केसर एक चुटकी | kesar ek chutakee
  • गाय का घी - 3 चम्मच | gaay ka ghee - 3 chammach
  • धनिया पत्ती थोड़ी सी | dhaniya pattee thodee see
  • पुदीना की पत्तियाँ थोड़ी सी | pudeena kee pattiyaan thodee see
  • करी पत्ता थोड़ा सा | karee patta thoda sa
 
- सबसे पहले चिकन को एक बाउल में निकाल लें और अच्छे से धोकर अलग रख लें. नमक, काली मिर्च/मिर्च पाउडर, हल्दी, दही/दही, अदरक का पेस्ट, गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे अच्छे से मिलाएं और लपेटकर फ्रिज में रख दें (30 मिनट तक मैरिनेट जरूर करें)। -बासमती चावल में भी पानी डालकर धो लीजिए. - अब चावल से पानी निकाल कर एक तरफ रख दें (आप इसे किसी छेद वाले कटोरे में डाल कर पानी छान सकते हैं).
- sabase pahale chikan ko ek baul mein nikaal len aur achchhe se dhokar alag rakh len. namak, kaalee mirch/mirch paudar, haldee, dahee/dahee, adarak ka pest, garam masaala daalen aur achchhee tarah milaen. ise achchhe se milaen aur lapetakar phrij mein rakh den (30 minat tak mairinet jaroor karen). -baasamatee chaaval mein bhee paanee daalakar dho leejie. - ab chaaval se paanee nikaal kar ek taraph rakh den (aap ise kisee chhed vaale katore mein daal kar paanee chhaan sakate hain).
 
- अब एक पैन लें और उसमें 1 चम्मच घी डालें और गर्म होने के बाद उसमें काजू डालकर भून लें. - काजू भुन जाने पर इन्हें निकाल कर अलग रख लीजिए. - अब एक कढ़ाई/कुकर रखें और स्टोव जलाएं और उसमें प्याज के टुकड़े भून लें. गहरे भूरे रंग का होने तक भूनें. - फिर तले हुए प्याज को निकालकर दूसरी प्लेट में रख लें. अब इसे उसी कड़ाही/कुकर में डालें और गर्म करने के बाद अनासा फूल/सितारा फूल, काली रतालू/काली इलायची, जावित्री, लौंग, दालचीनी, रतालू/हरी इलायची, काली मिर्च, जायफल/जाजिकाया, कपोक कलियाँ/मराठी मोग्गू, बे डालें। पत्ता निकाल कर भून लीजिये. - इसमें कटी हुई हरी मिर्च और प्याज के टुकड़े डालकर भूनें. - अच्छे से भून जाने के बाद इसमें टमाटर के टुकड़े डालकर हल्का सा भून लीजिए.
- ab ek pain len aur usamen 1 chammach ghee daalen aur garm hone ke baad usamen kaajoo daalakar bhoon len. - kaajoo bhun jaane par inhen nikaal kar alag rakh leejie. - ab ek kadhaee/kukar rakhen aur stov jalaen aur usamen pyaaj ke tukade bhoon len. gahare bhoore rang ka hone tak bhoonen. - phir tale hue pyaaj ko nikaalakar doosaree plet mein rakh len. ab ise usee kadaahee/kukar mein daalen aur garm karane ke baad anaasa phool/sitaara phool, kaalee rataaloo/kaalee ilaayachee, jaavitree, laung, daalacheenee, rataaloo/haree ilaayachee, kaalee mirch, jaayaphal/jaajikaaya, kapok kaliyaan/maraathee moggoo, be daalen. patta nikaal kar bhoon leejiye. - isamen katee huee haree mirch aur pyaaj ke tukade daalakar bhoonen. - achchhe se bhoon jaane ke baad isamen tamaatar ke tukade daalakar halka sa bhoon leejie.
  
- अब इसमें मैरीनेट किया हुआ चिकन डालकर भूनें. इसे तब तक पकने दें जब तक इसकी कच्ची महक दूर न हो जाए। - अब इसमें धुले हुए बासमती चावल और करी पत्ता डालकर मिलाएं. - चावल को 2 मिनिट तक भून लीजिए. - अब चावल में पानी डालें. एक गिलास चावल (1 गिलास) में एक चौथाई गिलास (1 गिलास) + 1/4 (चौथाई गिलास) पानी मिलाना चाहिए। सारे चावल अच्छे से मिला लीजिए.
- ab isamen maireenet kiya hua chikan daalakar bhoonen. ise tab tak pakane den jab tak isakee kachchee mahak door na ho jae. - ab isamen dhule hue baasamatee chaaval aur karee patta daalakar milaen. - chaaval ko 2 minit tak bhoon leejie. - ab chaaval mein paanee daalen. ek gilaas chaaval (1 gilaas) mein ek chauthaee gilaas (1 gilaas) + 1/4 (chauthaee gilaas) paanee milaana chaahie. saare chaaval achchhe se mila leejie.
 
पानी को चखें और यदि आवश्यकता हो तो पर्याप्त नमक डालें। थोड़ा शजीरा, सूखी पत्तियां और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें. - पैन को ढककर मध्यम आंच पर 40-50 मिनट तक पकने दें. चावल पकते समय बीच में 30 मिनिट बाद जब पानी कम हो जाए तो एक बार ढक्कन हटाकर थोड़ा घी, केसर और भूना हुआ प्याज डाल दीजिए. फिर से ढक्कन से ढक दें.
paanee ko chakhen aur yadi aavashyakata ho to paryaapt namak daalen. thoda shajeera, sookhee pattiyaan aur hara dhaniya daalakar achchhee tarah mila len. - pain ko dhakakar madhyam aanch par 40-50 minat tak pakane den. chaaval pakate samay beech mein 30 minit baad jab paanee kam ho jae to ek baar dhakkan hataakar thoda ghee, kesar aur bhoona hua pyaaj daal deejie. phir se dhakkan se dhak den.  
 
- अंत में धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती और तले हुए काजू से गार्निश करें और 2 मिनट के लिए ढककर गैस बंद कर दें। बस, तैयार है क्रिस्पी चिकन बिरयानी. इसे चखें और बताएं कि यह कैसा बना। आप बिना किसी खाद्य रंग का उपयोग किए घर पर चिकन बिरयानी बना सकते हैं और यह बहुत रंगीन होती है और इसकी खुशबू भी अच्छी होती है। स्वादिष्ट और स्वादिष्ट चिकन बिरयानी परोसने के लिए तैयार है. चिकन बिरयानी और रायता एक बेहतरीन कॉम्बिनेशन है। इस बिरयानी को आप कम मसाले के साथ खा सकते हैं. अगर आपको ज्यादा मसाला चाहिए तो आप थोड़ा और टमाटर, प्याज डाल सकते हैं.
- ant mein dhaniya pattee, pudeena pattee aur tale hue kaajoo se gaarnish karen aur 2 minat ke lie dhakakar gais band kar den. bas, taiyaar hai krispee chikan birayaanee. ise chakhen aur bataen ki yah kaisa bana. aap bina kisee khaady rang ka upayog kie ghar par chikan birayaanee bana sakate hain aur yah bahut rangeen hotee hai aur isakee khushaboo bhee achchhee hotee hai. svaadisht aur svaadisht chikan birayaanee parosane ke lie taiyaar hai. chikan birayaanee aur raayata ek behatareen kombineshan hai. is birayaanee ko aap kam masaale ke saath kha sakate hain. agar aapako jyaada masaala chaahie to aap thoda aur tamaatar, pyaaj daal sakate hain.

सुझावों | sujhaavon:
1. जो लोग कुकर में बिरयानी बनाना चाहते हैं वे इसे ऊपर बताए अनुसार ही बनाएं और कढ़ाई में चावल का पानी डालें और फिर कुकर में मसाले के साथ चिकन डालें. चावल में हरा धनिया, पुदीना की पत्तियां, घी, भूना हुआ प्याज डालें और कुकर को ढक दें. अब 3 सीटी आने तक इंतजार करें और फिर इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें। भाप कम होने के बाद चावल और टुकड़े पर्याप्त पक गये हैं. अगर हम जल्दी खोलेंगे तो इसके कच्चे होने की संभावना है। अंत में चाहें तो थोड़ा घी डालें। हरा धनिया और पुदीना की पत्तियों से सजाने के लिए 2 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए. परोसते समय बिरयानी को ऊपर से नीचे तक मिलाते रहें. ऐसा करने से धनिया और पुदीना की पत्तियां कच्ची नहीं रहेंगी. अगर हम बिरयानी को ऊपर से नीचे तक मिलाएंगे तो हमें चिकन का स्वाद और मसालों का स्वाद मिलेगा. इस रेसिपी का उपयोग करने पर आपको बहुत ही स्वादिष्ट और स्वादिष्ट बिरयानी मिलेगी.
jo log kukar mein birayaanee banaana chaahate hain ve ise oopar batae anusaar hee banaen aur kadhaee mein chaaval ka paanee daalen aur phir kukar mein masaale ke saath chikan daalen. chaaval mein hara dhaniya, pudeena kee pattiyaan, ghee, bhoona hua pyaaj daalen aur kukar ko dhak den. ab 3 seetee aane tak intajaar karen aur phir ise pooree tarah se thanda hone den. bhaap kam hone ke baad chaaval aur tukade paryaapt pak gaye hain. agar ham jaldee kholenge to isake kachche hone kee sambhaavana hai. ant mein chaahen to thoda ghee daalen. hara dhaniya aur pudeena kee pattiyon se sajaane ke lie 2 minit ke lie dhakakar rakh deejie. parosate samay birayaanee ko oopar se neeche tak milaate rahen. aisa karane se dhaniya aur pudeena kee pattiyaan kachchee nahin rahengee. agar ham birayaanee ko oopar se neeche tak milaenge to hamen chikan ka svaad aur masaalon ka svaad milega. is resipee ka upayog karane par aapako bahut hee svaadisht aur svaadisht birayaanee milegee.

2.250 ग्राम चावल के लिए, 1 चम्मच नमक, हम चिकन और बासमती चावल में मिला सकते हैं। आप नमक के ब्रांड के आधार पर या स्वाद के अनुसार जितना चाहें उतना नमक डाल सकते हैं।
250 graam chaaval ke lie, 1 chammach namak, ham chikan aur baasamatee chaaval mein mila sakate hain. aap namak ke braand ke aadhaar par ya svaad ke anusaar jitana chaahen utana namak daal sakate hain.

3.जब हम बिरयानी में नमक डालते हैं तो हमें चावल के लिए भी नमक डालना पड़ता है. अगर नमक ज्यादा हो तो चावल में नींबू के रस का आधा टुकड़ा मिला लें.
jab ham birayaanee mein namak daalate hain to hamen chaaval ke lie bhee namak daalana padata hai. agar namak jyaada ho to chaaval mein neemboo ke ras ka aadha tukada mila len.

4.अगर बिरयानी बनाने से एक घंटे पहले बासमती चावल को धोकर छान लिया जाए तो बिरयानी बहुत अच्छी बनेगी.
agar birayaanee banaane se ek ghante pahale baasamatee chaaval ko dhokar chhaan liya jae to birayaanee bahut achchhee banegee.

Comments