हरी मटर और बैंगन की सब्जी कैसे बनायें | हरी मटर बैंगन करी | बैंगन से स्वादिष्ट और अलग सब्जी कैसे बनायें | वंकाया पची बतानी करी | बैंगन और हरी मटर मसाला करी | बैंगन मटर की सब्जी | बैंगन हरी मटर करी | मटर बैंगन करी रेसिपी | वंकाया बतानी करी | हरी मटर की सब्जी | बैंगन करी | बैंगन-मटर की सब्जी haree matar aur baingan kee sabjee kaise banaayen | haree matar baingan karee | baingan se svaadisht aur alag sabjee kaise banaayen | vankaaya pachee bataanee karee | baingan aur haree matar masaala karee | baingan matar kee sabjee | baingan haree matar karee | matar baingan karee resipee | vankaaya bataanee karee | haree matar kee sabjee | baingan karee | baingan-matar kee sabjee

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • तेल - 3-4 चम्मच | tel - 3-4 chammach
  • सफेद बैंगन/सफेद बैंगन - 250 ग्राम | saphed baingan/saphed baingan - 250 graam
  • हरी मटर - 50 ग्राम | haree matar - 50 graam
  • प्याज - 1 | pyaaj - 1
  • सरसों के बीज - 1 चम्मच | sarason ke beej - 1 chammach
  • जीरा - 1 चम्मच | jeera - 1 chammach
  • अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच | adarak lahasun ka pest - 1 chammach
  • नमक स्वाद अनुसार | namak svaad anusaar
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • मिर्च पाउडर - 2 चम्मच | mirch paudar - 2 chammach
  • गरम मसाला - 1 चम्मच | garam masaala - 1 chammach
  • कुछ करी पत्ते | kuchh karee patte
  • थोड़े से धनिये के पत्ते | thode se dhaniye ke patte
  • पानी - 1 कप | paanee - 1 kap
  • अमचूर - 1 चम्मच | amachoor - 1 chammach
 
सबसे पहले हरी मटर को पानी में (6-8 घंटे) भिगो देना चाहिए. - एक कढ़ाई रखें और चूल्हा जलाएं और उसमें तेल डालकर गर्म करें. - तेल गर्म होने के बाद इसमें राई और जीरा डालकर भूनें. -अच्छी तरह भूनने के बाद इसमें प्याज के टुकड़े डालकर अच्छी तरह भून लीजिए. -प्याज के नरम हो जाने पर इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर तब तक भूनिए जब तक इसकी कच्ची महक खत्म न हो जाए. - अब इसे अच्छे से धो लें और इसमें बैंगन को टुकड़ों में काट कर डाल दें. भीगे हुए हरे मटर को भी छान कर सब्जी में डाल दीजिये और अच्छे से भून लीजिये. - थोड़ा भूनने के बाद इसमें हल्दी, नमक और काली मिर्च डालकर ढककर 10 मिनिट तक भून लीजिए और अच्छे से भून लीजिए.
sabase pahale haree matar ko paanee mein (6-8 ghante) bhigo dena chaahie. - ek kadhaee rakhen aur choolha jalaen aur usamen tel daalakar garm karen. - tel garm hone ke baad isamen raee aur jeera daalakar bhoonen. -achchhee tarah bhoonane ke baad isamen pyaaj ke tukade daalakar achchhee tarah bhoon leejie. -pyaaj ke naram ho jaane par isamen adarak aur lahasun ka pest daalakar tab tak bhoonie jab tak isakee kachchee mahak khatm na ho jae. - ab ise achchhe se dho len aur isamen baingan ko tukadon mein kaat kar daal den. bheege hue hare matar ko bhee chhaan kar sabjee mein daal deejiye aur achchhe se bhoon leejiye. - thoda bhoonane ke baad isamen haldee, namak aur kaalee mirch daalakar dhakakar 10 minit tak bhoon leejie aur achchhe se bhoon leejie.
 
- फिर इसमें करी पत्ता डालकर अच्छे से भून लें. - अब इसमें अमचूर डालकर अच्छे से मिलाएं और ढक्कन से ढककर 5 मिनट तक भूनें.
- phir isamen karee patta daalakar achchhe se bhoon len. - ab isamen amachoor daalakar achchhe se milaen aur dhakkan se dhakakar 5 minat tak bhoonen.
 
अच्छे से पकने के बाद इसमें एक कप पानी डालें और अच्छे से फेंटें. हरी मटर भी नरम पक जाती है. पानी उबालने से करी का गूदा गूदेदार हो जाता है. अगर आप चाहते हैं कि सब्जी थोड़ी सी भुन जाए तो पानी न डालें. थोड़ा गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
achchhe se pakane ke baad isamen ek kap paanee daalen aur achchhe se phenten. haree matar bhee naram pak jaatee hai. paanee ubaalane se karee ka gooda goodedaar ho jaata hai. agar aap chaahate hain ki sabjee thodee see bhun jae to paanee na daalen. thoda garam masaala daalen aur achchhee tarah milaen.
  
पानी कम हो जाने और बैंगन का टुकड़ा अच्छी तरह पक जाने पर सब्जी गूदेदार हो जाती है. जब करी अच्छे से पक जाएगी तो करी से तेल निकलने लगेगा. अब सब्जी को धनिये से सजाइये. बस, स्वादिष्ट बैंगन हरी बट्टानी करी/बैंगन हरी मटर करी तैयार है. बहुत अच्छी और मीठी सुगंध, रंगीन और आंखों को भाने वाली और अच्छा स्वाद। एक बार इसका स्वाद चख लेंगे तो बार-बार खाने का मन करेगा.. गर्म चावल के साथ यह बहुत अच्छा लगता है. इस सब्जी के साथ जीरा राइस बहुत अच्छा कॉम्बिनेशन बनेगा. इसे अवश्य करें और मुझे बताएं कि यह कैसा चल रहा है..
paanee kam ho jaane aur baingan ka tukada achchhee tarah pak jaane par sabjee goodedaar ho jaatee hai. jab karee achchhe se pak jaegee to karee se tel nikalane lagega. ab sabjee ko dhaniye se sajaiye. bas, svaadisht baingan haree battaanee karee/baingan haree matar karee taiyaar hai. bahut achchhee aur meethee sugandh, rangeen aur aankhon ko bhaane vaalee aur achchha svaad. ek baar isaka svaad chakh lenge to baar-baar khaane ka man karega.. garm chaaval ke saath yah bahut achchha lagata hai. is sabjee ke saath jeera rais bahut achchha kombineshan banega. ise avashy karen aur mujhe bataen ki yah kaisa chal raha hai..

Comments