चावल के आटे से बने गोल पापड़ | बिय्यम पिंडी चेक्कलू | चावल के आटे के साथ चेक्कालू | चावल के आटे के साथ नाश्ता | चावल के आटे से बने कुरकुरे और कुरकुरे स्नैक्स chaaval ke aate se bane gol paapad | biyyam pindee chekkaloo | chaaval ke aate ke saath chekkaaloo | chaaval ke aate ke saath naashta | chaaval ke aate se bane kurakure aur kurakure snaiks

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree :
  • चावल का आटा - 500 ग्राम | chaaval ka aata - 500 graam
  • मूंग दाल - 30 ग्राम | moong daal - 30 graam
  • तिल के बीज- 20 ग्राम | til ke beej- 20 graam
  • नमक स्वादानुसार | namak svaadaanusaar
  • हरी मिर्च पेस्ट - 20 ग्राम | haree mirch pest - 20 graam
  • आवश्यकतानुसार पानी | aavashyakataanusaar paanee
  • तलने के लिए तेल | talane ke lie tel
   
- सबसे पहले चना/मूंग दाल लें और उसे अच्छे से धोकर 4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. चावल का आटा निकाल कर अलग रख लीजिये. यहां बताया गया है कि घर पर चावल का आटा कैसे बनाया जाता है। - सबसे पहले चावल को धोकर 8-12 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. फिर पानी को छानकर कपड़े पर सुखा लें। जब चावल की नमी सूख जाए और थोड़ा सूखा रह जाए तो इसे पीसकर आटा गूंथ लें. आटे को किसी प्लेट में छिड़क कर सुखा लीजिये, 4 घंटे तक सूखने पर चावल का आटा काफी दिनों तक चल जायेगा. अन्यथा थोड़ा भी गीला होने पर उनके खराब होने की संभावना रहती है। इसलिए इसे सुखाना ही बेहतर है. यह सुखाने से ये स्नैक्स कुरकुरे और कुरकुरे, चटकने वाले बन जाते हैं। जो लोग घर पर चावल का आटा नहीं बना सकते वे बाहर चावल का आटा खरीद सकते हैं।
- sabase pahale chana/moong daal len aur use achchhe se dhokar 4 ghante ke lie paanee mein bhigo den. chaaval ka aata nikaal kar alag rakh leejiye. yahaan bataaya gaya hai ki ghar par chaaval ka aata kaise banaaya jaata hai. - sabase pahale chaaval ko dhokar 8-12 ghante ke lie paanee mein bhigo den. phir paanee ko chhaanakar kapade par sukha len. jab chaaval kee namee sookh jae aur thoda sookha rah jae to ise peesakar aata goonth len. aate ko kisee plet mein chhidak kar sukha leejiye, 4 ghante tak sookhane par chaaval ka aata kaaphee dinon tak chal jaayega. anyatha thoda bhee geela hone par unake kharaab hone kee sambhaavana rahatee hai. isalie ise sukhaana hee behatar hai. yah sukhaane se ye snaiks kurakure aur kurakure, chatakane vaale ban jaate hain. jo log ghar par chaaval ka aata nahin bana sakate ve baahar chaaval ka aata khareed sakate hain.
  
हरी मिर्च को धोकर पीस कर पेस्ट बना लीजिये. - अब एक चौड़ा कटोरा लें और उसमें चावल का आटा डालें और स्वादानुसार पर्याप्त नमक, तिल और हरी मिर्च का पेस्ट डालें. भीगी हुई पेसरन/मूंग दाल से पानी निकाल दीजिये, मूंग दाल को एक बार धोकर चावल के आटे में मिला दीजिये. सबसे पहले अच्छे से मिला लें. - इसके बाद आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर एक लोई बना लें और चिकना आटा गूंथ लें.
haree mirch ko dhokar pees kar pest bana leejiye. - ab ek chauda katora len aur usamen chaaval ka aata daalen aur svaadaanusaar paryaapt namak, til aur haree mirch ka pest daalen. bheegee huee pesaran/moong daal se paanee nikaal deejiye, moong daal ko ek baar dhokar chaaval ke aate mein mila deejiye. sabase pahale achchhe se mila len. - isake baad aate mein thoda-thoda paanee milaakar ek loee bana len aur chikana aata goonth len.
 
- सबसे पहले चूल्हा जलाकर उसे मध्यम आंच पर रखें और एक कढ़ाई रखें. - कढ़ाई के थोड़ा गर्म होने पर इसमें तेल डाल दीजिए और तेल को तेज आंच पर गर्म कर लीजिए. - तेल को अच्छी तरह गर्म करने के बाद अलग रखे आटे में से थोड़ा सा आटा निकाल लीजिए और इसे पापड़ की तरह गोल करके तेल में डाल दीजिए. अच्छी तरह से भूनने के बाद इसे दूसरी तरफ पलट दीजिए और इसे जलने/भूनने दीजिए. जब यह लाल हो जाए और अच्छे से पक जाए तो स्टिक/स्नैक्स को एक स्लेटेड चम्मच/जल्ली गरीता/छेद वाले बड़े चम्मच से निकाल लें और स्नैक्स को एक तरफ रख दें।
- sabase pahale choolha jalaakar use madhyam aanch par rakhen aur ek kadhaee rakhen. - kadhaee ke thoda garm hone par isamen tel daal deejie aur tel ko tej aanch par garm kar leejie. - tel ko achchhee tarah garm karane ke baad alag rakhe aate mein se thoda sa aata nikaal leejie aur ise paapad kee tarah gol karake tel mein daal deejie. achchhee tarah se bhoonane ke baad ise doosaree taraph palat deejie aur ise jalane/bhoonane deejie. jab yah laal ho jae aur achchhe se pak jae to stik/snaiks ko ek sleted chammach/jallee gareeta/chhed vaale bade chammach se nikaal len aur snaiks ko ek taraph rakh den.
 
इसके बाद स्वादिष्ट और कुरकुरे स्टिक/स्नैक्स तैयार हैं. ये स्नैक्स कई महीनों तक एकदम ताज़ा रहते हैं। . इसे अवश्य करें और मुझे बताएं कि यह कैसा है। जब हम खाना खाते हैं तो हमें तिल का स्वाद आता है और मूंग की दाल कुरकुरी होती है और स्वाद बहुत अच्छा होता है.
isake baad svaadisht aur kurakure stik/snaiks taiyaar hain. ye snaiks kaee maheenon tak ekadam taaza rahate hain. . ise avashy karen aur mujhe bataen ki yah kaisa hai. jab ham khaana khaate hain to hamen til ka svaad aata hai aur moong kee daal kurakuree hotee hai aur svaad bahut achchha hota hai.

Comments