गेहूं के रवा के साथ उपमा | गेहूं के रवा के साथ झटपट और आसान नाश्ता | सब्जियों से भरपूर सरल नाश्ता | हेल्दी और टेस्टी ब्रेकफास्ट, इसे जरूर ट्राई करें | उपमा कैसे बनाये gehoon ke rava ke saath upama | gehoon ke rava ke saath jhatapat aur aasaan naashta | sabjiyon se bharapoor saral naashta | heldee aur testee brekaphaast, ise jaroor traee karen | upama kaise banaaye

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • गेहूं का रवा - 2 कप | gehoon ka rava - 2 kap
  • हरी मिर्च - 2 | haree mirch - 2
  • मूंगफली / मूंगफली - 20 ग्राम | moongaphalee / moongaphalee - 20 graam
  • चना दाल/बंगाल चना - 2 चम्मच | chana daal/bangaal chana - 2 chammach
  • प्याज-1 | pyaaj-1
  • गाजर - 1 | gaajar - 1
  • आलू - 1 | aaloo - 1
  • बीन्स - 5 | beens - 5
  • टमाटर-1 | tamaatar-1
  • अदरक - 5 ग्राम | adarak - 5 graam
  • करी पत्ते थोड़े से | karee patte thode se
  • धनिया पत्ती थोड़ी सी | dhaniya pattee thodee see
  • सरसों के बीज - 1 चम्मच | sarason ke beej - 1 chammach
  • तेल - 2 चम्मच | tel - 2 chammach
  • नमक स्वादानुसार | namak svaadaanusaar
  • घी - 1 चम्मच | ghee - 1 chammach
  • आवश्यकतानुसार पानी /4-6 कप | aavashyakataanusaar paanee /4-6 kap
 
सबसे पहले एक कढ़ाई लें और उसमें चूल्हा जलाकर मध्यम आंच पर गर्म करें। - पैन गर्म होने के बाद इसमें तेल डालकर गर्म करें. तेल गरम होने पर इसमें राई, मूंगफली, चना दाल, चना दाल डालकर अच्छी तरह भून लीजिए. - दाल अच्छे से पक जाने पर इसमें करी पत्ता और बारीक कटे अदरक के टुकड़े डालकर अच्छे से भून लीजिए.
sabase pahale ek kadhaee len aur usamen choolha jalaakar madhyam aanch par garm karen. - pain garm hone ke baad isamen tel daalakar garm karen. tel garam hone par isamen raee, moongaphalee, chana daal, chana daal daalakar achchhee tarah bhoon leejie. - daal achchhe se pak jaane par isamen karee patta aur baareek kate adarak ke tukade daalakar achchhe se bhoon leejie.
 
- अब हरी मिर्च को टुकड़ों में काट लीजिए. इसके अलावा आलू, बीन्स, टमाटर, गाजर और प्याज को भी धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. - अब इसमें टुकड़े डालकर अच्छी तरह मिला लें. थोड़ा नमक डालें और ढककर 5 मिनट तक धीरे-धीरे पकाएं। - ढक्कन हटाकर टुकड़ों को अच्छी तरह मिला लें और इसमें पानी डालें. उसी के अनुरूप पानी डाला जाएगा। एक कप रवा में दो या तीन कप पानी मिलाएं। यदि अधिक पानी (3 कप) डाला जाए तो उपमा नरम हो जाएगा। पाउडर रव्वा की तरह निकलना चाहिए यानी एक (1) कप रव्वा को दो (2) कप पानी में मिला देना चाहिए. मैंने दो (2) कप रवा लिया, इसलिए मैंने छह (6) कप पानी डाला और इसे अच्छी तरह से पकाया। नमक की जाँच करें और यदि यह पर्याप्त नहीं है, तो आप थोड़ा सा मिला सकते हैं।
- ab haree mirch ko tukadon mein kaat leejie. isake alaava aaloo, beens, tamaatar, gaajar aur pyaaj ko bhee dhokar chhote-chhote tukadon mein kaat leejie. - ab isamen tukade daalakar achchhee tarah mila len. thoda namak daalen aur dhakakar 5 minat tak dheere-dheere pakaen. - dhakkan hataakar tukadon ko achchhee tarah mila len aur isamen paanee daalen. usee ke anuroop paanee daala jaega. ek kap rava mein do ya teen kap paanee milaen. yadi adhik paanee (3 kap) daala jae to upama naram ho jaega. paudar ravva kee tarah nikalana chaahie yaanee ek (1) kap ravva ko do (2) kap paanee mein mila dena chaahie. mainne do (2) kap rava liya, isalie mainne chhah (6) kap paanee daala aur ise achchhee tarah se pakaaya. namak kee jaanch karen aur yadi yah paryaapt nahin hai, to aap thoda sa mila sakate hain.
 
- पानी में अच्छी तरह उबाल आने के बाद इसमें गेहूं का चोकर डालकर बिना गुठलियां डाले अच्छी तरह मिला लें. अगर आप इसे मिलाते रहेंगे तो यह चिपकेगा नहीं. - ढककर 5 मिनट तक पकने दें. पानी कम हो जाएगा और रवा पकने के बाद गाढ़ा हो जाएगा. - फिर इसमें थोड़ा घी डालें और अच्छी तरह मिला लें. अंत में हरा धनिया डालें और आंच बंद कर दें. तो तैयार है सब्जियों वाला बेहद स्वादिष्ट और सेहतमंद उपमा. इसे गर्मागर्म ही खाना सबसे अच्छा है. पल्ली चटनी/मूंगफली चटनी इस उपमा के साथ एक अच्छा संयोजन है। अगर यह आपके पास नहीं है तो भी अगर आप इस पर थोड़ा सा नींबू का रस छिड़कें और गर्मागर्म परोसें तो बहुत अच्छा रहेगा। इसका स्वाद स्वादिष्ट है.
- paanee mein achchhee tarah ubaal aane ke baad isamen gehoon ka chokar daalakar bina guthaliyaan daale achchhee tarah mila len. agar aap ise milaate rahenge to yah chipakega nahin. - dhakakar 5 minat tak pakane den. paanee kam ho jaega aur rava pakane ke baad gaadha ho jaega. - phir isamen thoda ghee daalen aur achchhee tarah mila len. ant mein hara dhaniya daalen aur aanch band kar den. to taiyaar hai sabjiyon vaala behad svaadisht aur sehatamand upama. ise garmaagarm hee khaana sabase achchha hai. pallee chatanee/moongaphalee chatanee is upama ke saath ek achchha sanyojan hai. agar yah aapake paas nahin hai to bhee agar aap is par thoda sa neemboo ka ras chhidaken aur garmaagarm parosen to bahut achchha rahega. isaka svaad svaadisht hai.

Comments