कंडापुलुसु कैसे तैयार करें | कांदा पुलुसु करी | कांदा सूप रेसिपी | कांदा सूप कैसे बनाये | रतालू करी कैसे बनाएं | कंडागड्डा सूप | अमोर्फोफैलस पेओन्निफोलियस| रतालू करी | बदबूदार लिली करी | व्हाइट स्पॉट जाइंट अरुम| एलीफैंट फ़ुट रतालू करी | कंडागड्डा कूरा रेसिपी | कंडागड्डा करी रेसिपी kandaapulusu kaise taiyaar karen | kaanda pulusu karee | kaanda soop resipee | kaanda soop kaise banaaye | rataaloo karee kaise banaen | kandaagadda soop | amorphophailas peonnipholiyas| rataaloo karee | badaboodaar lilee karee | vhait spot jaint arum| eleephaint fut rataaloo karee | kandaagadda koora resipee | kandaagadda karee resipee

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • कांदा/हाथी पैर रतालू/सूरन - 300 - 400 ग्राम | kaanda/haathee pair rataaloo/sooran - 300 - 400 graam
  • सरसों के बीज - 1 चम्मच | sarason ke beej - 1 chammach
  • जीरा - 1 चम्मच | jeera - 1 chammach
  • तेल - 3-4 चम्मच | tel - 3-4 chammach
  • नमक स्वाद अनुसार | namak svaad anusaar
  • मिर्च पाउडर- 2 चम्मच | mirch paudar- 2 chammach
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • मिर्च पाउडर - 2 | mirch paudar - 2
  • प्याज - 2 बड़े | pyaaj - 2 bade
  • टमाटर - 1-2 (वैकल्पिक) | tamaatar - 1-2 (vaikalpik)
  • अमचूर - 2-3 चम्मच | amachoor - 2-3 chammach
  • गुड़ - 20 ग्राम | gud - 20 graam
  • लहसुन की कलियाँ - 5 | lahasun kee kaliyaan - 5
  • कुछ करी पत्ते | kuchh karee patte
  • थोड़े से धनिये के पत्ते | thode se dhaniye ke patte
  • पानी - 2-3 कप | paanee - 2-3 kap
  • भुना जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच | bhuna jeera paudar - 1 chhota chammach
 
सबसे पहले रतालू/कंदा-गद्दा का छिलका हटा दें और इसे टुकड़ों में काट लें। - अब चूल्हा जलाएं और एक बर्तन रखें और उसमें रतालू के टुकड़े डालें, पानी डूबने तक डालें और मध्यम आंच पर पकाएं. (वैकल्पिक रूप से कुकर में रतालू के टुकड़े डालें, एक कप पानी डालें और 2 सीटी आने तक रख दें, फिर गैस बंद कर दें, कुकर उतार लें और ठंडा होने दें). अगर इसे किसी बर्तन में सीधे चूल्हे पर पकाया गया है, तो 10 मिनट पकने के बाद चूल्हा बंद कर दें और बर्तन को एक तरफ रख दें और इसे ठंडा होने दें।
sabase pahale rataaloo/kanda-gadda ka chhilaka hata den aur ise tukadon mein kaat len. - ab choolha jalaen aur ek bartan rakhen aur usamen rataaloo ke tukade daalen, paanee doobane tak daalen aur madhyam aanch par pakaen. (vaikalpik roop se kukar mein rataaloo ke tukade daalen, ek kap paanee daalen aur 2 seetee aane tak rakh den, phir gais band kar den, kukar utaar len aur thanda hone den). agar ise kisee bartan mein seedhe choolhe par pakaaya gaya hai, to 10 minat pakane ke baad choolha band kar den aur bartan ko ek taraph rakh den aur ise thanda hone den.
 
जब कांदा के टुकड़े/रतालू के टुकड़े अच्छे से पक जाएं तो इसमें ठंडा पानी डालकर कुछ देर के लिए रख दें. टुकड़े थोड़े सख्त हैं और टुकड़ा उखड़ता नहीं है। इस बीच, स्टोव जलाएं और मध्यम आंच पर एक पैन गर्म करें। गर्म होने के बाद इसमें तेल डालें और गर्म करें. तेल गरम होने पर इसमें राई, जीरा डालकर भून लीजिए. - अच्छे से भूनने के बाद इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, बारीक कटे प्याज के टुकड़े डालकर अच्छे से भून लीजिए.
jab kaanda ke tukade/rataaloo ke tukade achchhe se pak jaen to isamen thanda paanee daalakar kuchh der ke lie rakh den. tukade thode sakht hain aur tukada ukhadata nahin hai. is beech, stov jalaen aur madhyam aanch par ek pain garm karen. garm hone ke baad isamen tel daalen aur garm karen. tel garam hone par isamen raee, jeera daalakar bhoon leejie. - achchhe se bhoonane ke baad isamen baareek katee haree mirch, baareek kate pyaaj ke tukade daalakar achchhe se bhoon leejie.
 
- अब इसमें नमक, मिर्च, हल्दी, लहसुन का पेस्ट (या लहसुन की टहनी) डालकर अच्छे से भून लें. लहसुन के पेस्ट को तब तक भूनना चाहिए जब तक इसकी कच्ची महक दूर न हो जाए. - अब इसमें टमाटर के टुकड़े डालें या टमाटर को पीसकर उसका गूदा निकाल लें और अच्छे से भून लें. टमाटर डालना जरूरी नहीं है, लेकिन डालेंगे तो स्वाद बेहतर होगा. जब टमाटर अच्छे से पक जाए और लाल हो जाए तो इसमें अमचूर और भुना जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें. अब इसमें रतालू/कांदा गद्दा के टुकड़े डालें और सारे मसाले, नमक और मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और टुकड़ों को 2 मिनिट तक अच्छे से भून लें.
- ab isamen namak, mirch, haldee, lahasun ka pest (ya lahasun kee tahanee) daalakar achchhe se bhoon len. lahasun ke pest ko tab tak bhoonana chaahie jab tak isakee kachchee mahak door na ho jae. - ab isamen tamaatar ke tukade daalen ya tamaatar ko peesakar usaka gooda nikaal len aur achchhe se bhoon len. tamaatar daalana jarooree nahin hai, lekin daalenge to svaad behatar hoga. jab tamaatar achchhe se pak jae aur laal ho jae to isamen amachoor aur bhuna jeera paudar daalakar achchhee tarah mila len. ab isamen rataaloo/kaanda gadda ke tukade daalen aur saare masaale, namak aur mirch paudar daalakar achchhee tarah mila len aur tukadon ko 2 minit tak achchhe se bhoon len.
 
- अब सब्जी में पानी डालकर अच्छे से पकाएं. पानी कम हो जायेगा और सब्जी गूदे जैसी बन जायेगी. - इसी बीच इसमें थोड़ा सा गुड़ डालें और घुलने तक अच्छी तरह मिला लें. गर्म करने पर गुड़ जल्दी घुल जाता है.
- ab sabjee mein paanee daalakar achchhe se pakaen. paanee kam ho jaayega aur sabjee goode jaisee ban jaayegee. - isee beech isamen thoda sa gud daalen aur ghulane tak achchhee tarah mila len. garm karane par gud jaldee ghul jaata hai.
 
- अब इसमें करी पत्ता डालकर पकाएं. जब पानी कम हो जाए और सब्जी गाढ़ी हो जाए तो इसमें हरा धनिया डालकर मिलाएं और आंच बंद कर दें और एक तरफ रख दें. उसके बाद, स्वादिष्ट रतालू करी / हाथी रतालू करी / कांदा गद्दा करी तैयार है। बहुत स्वादिष्ट। इसे अवश्य करें और मुझे बताएं कि यह कैसा है।
- ab isamen karee patta daalakar pakaen. jab paanee kam ho jae aur sabjee gaadhee ho jae to isamen hara dhaniya daalakar milaen aur aanch band kar den aur ek taraph rakh den. usake baad, svaadisht rataaloo karee / haathee rataaloo karee / kaanda gadda karee taiyaar hai. bahut svaadisht. ise avashy karen aur mujhe bataen ki yah kaisa hai.

Comments