धंबिरयानी कैसे बनाएं | धाम बिरयानी कैसे बनाये | घर पर स्वादिष्ट धाम बिरयानी कैसे बनाएं | मसालेदार बिरयानी कैसे बनाये dhambirayaanee kaise banaen | dhaam birayaanee kaise banaaye | ghar par svaadisht dhaam birayaanee kaise banaen | masaaledaar birayaanee kaise banaaye ​

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • बासमती चावल - 1 किलो | baasamatee chaaval - 1 kilo
  • चिकन - 500 ग्राम | chikan - 500 graam
  • तेल - 5 चम्मच | tel - 5 chammach
  • प्याज - 2 | pyaaj - 2
  • टमाटर - 1 | tamaatar - 1
  • लौंग - 5 | laung - 5
  • काली मिर्च के बीज - 5 | kaalee mirch ke beej - 5
  • हरी मिर्च - 2 | haree mirch - 2
  • इलायची- 2 | ilaayachee- 2
  • दालचीनी छड़ी - 2 | daalacheenee chhadee - 2
  • तेज पत्ता - 1 | tej patta - 1
  • अनासा फूल/स्टार फूल - 1 | anaasa phool/staar phool - 1
  • जावित्री/जापथरी - 1 | jaavitree/jaapatharee - 1
  • नट मेग / जाजिकाया - 1 | nat meg / jaajikaaya - 1
  • कपोक बड्स/मराठी मोग्गू - 1 | kapok bads/maraathee moggoo - 1
  • शाहजीरा - 1 चम्मच | shaahajeera - 1 chammach
  • केसर एक चुटकी | kesar ek chutakee
  • काली इलायची - 2 | kaalee ilaayachee - 2
  • जाजी फूल - 1 | jaajee phool - 1
  • नमक स्वादानुसार | namak svaadaanusaar
  • मिर्च पाउडर - 2-3 चम्मच | mirch paudar - 2-3 chammach
  • हल्दी - 1 चम्मच | haldee - 1 chammach
  • अदरक लहसुन पेस्ट - 2 चम्मच | adarak lahasun pest - 2 chammach
  • गरम मसाला पाउडर - 1 चम्मच | garam masaala paudar - 1 chammach
  • दही/दही - 2 चम्मच | dahee/dahee - 2 chammach
  • करी पत्ते थोड़े | karee patte thode
  • धनिया पत्ती थोड़ी सी | dhaniya pattee thodee see
  • घी - 3 चम्मच | ghee - 3 chammach
सबसे पहले बासमती चावल लें और उसे अच्छे से धोकर 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। - अब चिकन लें और इसे अच्छे से धोकर अलग रख दें. यदि संभव हो तो आधे घंटे के लिए मैरीनेट करें। ऐसा करने से उनका चिकन जल्दी पक जायेगा. साथ ही सभी टुकड़ों में नमक, काली मिर्च और मसाले भी मिलाये जाते हैं.
sabase pahale baasamatee chaaval len aur use achchhe se dhokar 2 ghante ke lie paanee mein bhigo den. - ab chikan len aur ise achchhe se dhokar alag rakh den. yadi sambhav ho to aadhe ghante ke lie maireenet karen. aisa karane se unaka chikan jaldee pak jaayega. saath hee sabhee tukadon mein namak, kaalee mirch aur masaale bhee milaaye jaate hain.

मैरिनेट करने के लिए चिकन को एक बाउल में लें और उसमें नमक, काली मिर्च, हल्दी, अदरक लहसुन का पेस्ट, गरम मसाला पाउडर, दही डालकर अच्छी तरह मिला लें और ढक दें.
mairinet karane ke lie chikan ko ek baul mein len aur usamen namak, kaalee mirch, haldee, adarak lahasun ka pest, garam masaala paudar, dahee daalakar achchhee tarah mila len aur dhak den.
 
- अब चूल्हा जलाएं और एक पैन गर्म करें. - पैन गर्म होने के बाद इसमें घी डालकर गर्म करें. - घी गर्म होने पर इसमें काजू डालकर भून लें. - काजू भूनने के बाद इन्हें निकाल कर एक प्लेट में रख लीजिए. - अब एक प्याज को छीलकर पतला-पतला काट लें और तेल में भून लें. - इसे गहरे भूरे रंग का होने तक भून लें और निकाल कर एक साइड प्लेट में रख लें. - अब एक बिरयानी कढ़ाई लें और उसे गैस पर रखकर मध्यम आंच पर गर्म करें. - फिर इसमें तेल डालकर गर्म करें. - अब इसमें लौंग, काली मिर्च, हरी मिर्च, रतालू, दालचीनी, तेजपत्ता, अनानास फूल, जावित्री, जायफल, कपोक बड्स/मराठी बड्स, काले रतालू, जायफल, करी पत्ता डालकर भूनें. - अब एक प्याज को छीलकर उसमें पतले कटे हुए टुकड़े डालकर भूनें. प्याज के टुकड़े भुन जाने के बाद इसमें टमाटर के टुकड़े डाल कर भून लीजिए.
- ab choolha jalaen aur ek pain garm karen. - pain garm hone ke baad isamen ghee daalakar garm karen. - ghee garm hone par isamen kaajoo daalakar bhoon len. - kaajoo bhoonane ke baad inhen nikaal kar ek plet mein rakh leejie. - ab ek pyaaj ko chheelakar patala-patala kaat len aur tel mein bhoon len. - ise gahare bhoore rang ka hone tak bhoon len aur nikaal kar ek said plet mein rakh len. - ab ek birayaanee kadhaee len aur use gais par rakhakar madhyam aanch par garm karen. - phir isamen tel daalakar garm karen. - ab isamen laung, kaalee mirch, haree mirch, rataaloo, daalacheenee, tejapatta, anaanaas phool, jaavitree, jaayaphal, kapok bads/maraathee bads, kaale rataaloo, jaayaphal, karee patta daalakar bhoonen. - ab ek pyaaj ko chheelakar usamen patale kate hue tukade daalakar bhoonen. pyaaj ke tukade bhun jaane ke baad isamen tamaatar ke tukade daal kar bhoon leejie.
 
- टमाटर के टुकड़े भूनने के बाद इसमें मैरीनेट किया हुआ चिकन डालें और अच्छी तरह मिला लें. मुर्गे से पानी निकलता है. इसे तब तक उबलने दें जब तक चिकन में पानी कम न हो जाए.
- tamaatar ke tukade bhoonane ke baad isamen maireenet kiya hua chikan daalen aur achchhee tarah mila len. murge se paanee nikalata hai. ise tab tak ubalane den jab tak chikan mein paanee kam na ho jae.
- अब एक पैन लें और दूसरा चूल्हा जलाएं और उसमें एक चम्मच तेल डालकर गर्म करें. - तेल गर्म होने के बाद इसमें लौंग, रतालू, दालचीनी, पुदीना, धनिया, नमक और पानी डालकर पकाएं. - अब बासमती चावल को धोकर पैन में डालें और पकाएं. चावल डूबने तक पानी डालें. इसे पूरा पकाने की जरूरत नहीं है, आधा पकाना ही काफी है। फिर चावल को एक छेद वाले कटोरे में छान लें और एक तरफ रख दें।
- ab ek pain len aur doosara choolha jalaen aur usamen ek chammach tel daalakar garm karen. - tel garm hone ke baad isamen laung, rataaloo, daalacheenee, pudeena, dhaniya, namak aur paanee daalakar pakaen. - ab baasamatee chaaval ko dhokar pain mein daalen aur pakaen. chaaval doobane tak paanee daalen. ise poora pakaane kee jaroorat nahin hai, aadha pakaana hee kaaphee hai. phir chaaval ko ek chhed vaale katore mein chhaan len aur ek taraph rakh den.
 
इस बीच चिकन में पानी कम हो जायेगा. - अब अलग रखे बासमती चावल को बिरयानी कढ़ाई में डालें और थोड़ा पानी छिड़कें. चावल आधा पका हुआ है इसलिए ज्यादा पानी डालने की जरूरत नहीं है. - चावल के ऊपर तले हुए प्याज, काजू, हरा धनिया, पुदीना, केसर, घी और करी पत्ता डालकर ढक दें. इसके चारों ओर चपाती का आटा रखें और धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं. ढक्कन लगाकर रखने से बदबू बाहर नहीं आती है. दम बिरयानी अच्छी बनेगी. जो लोग बहुत अधिक मिर्च खाते हैं उन्हें थोड़ा और मसाला और मिर्च पाउडर मिलाना चाहिए।
is beech chikan mein paanee kam ho jaayega. - ab alag rakhe baasamatee chaaval ko birayaanee kadhaee mein daalen aur thoda paanee chhidaken. chaaval aadha paka hua hai isalie jyaada paanee daalane kee jaroorat nahin hai. - chaaval ke oopar tale hue pyaaj, kaajoo, hara dhaniya, pudeena, kesar, ghee aur karee patta daalakar dhak den. isake chaaron or chapaatee ka aata rakhen aur dheemee aanch par 10-15 minat tak pakaen. dhakkan lagaakar rakhane se badaboo baahar nahin aatee hai. dam birayaanee achchhee banegee. jo log bahut adhik mirch khaate hain unhen thoda aur masaala aur mirch paudar milaana chaahie.
 
तो लीजिए तैयार है स्वादिष्ट दम बिरयानी. यह रायते के साथ बहुत अच्छा लगता है. इसे अवश्य करें और मुझे बताएं कि यह कैसा चल रहा है।
to leejie taiyaar hai svaadisht dam birayaanee. yah raayate ke saath bahut achchha lagata hai. ise avashy karen aur mujhe bataen ki yah kaisa chal raha hai.

यदि आप बासमती चावल को अलग से नहीं पकाना चाहते हैं, तो कुकर में तेल डालें, उसमें लौंग, काली मिर्च, इलायची, पुदीना, धनिया, नमक डालें, पानी डालें, चावल डालें, ओवन बंद कर दें और 1 गिलास चावल में एक चम्मच नमक डालें। बिरयानी कढ़ाई में बिरयानी। साथ ही 1 गिलास चावल के लिए डेढ़ कप पानी डालें. फिर चावल को अच्छी तरह उबाला जाता है. नहीं तो बिरयानी नरम हो जायेगी.
yadi aap baasamatee chaaval ko alag se nahin pakaana chaahate hain, to kukar mein tel daalen, usamen laung, kaalee mirch, ilaayachee, pudeena, dhaniya, namak daalen, paanee daalen, chaaval daalen, ovan band kar den aur 1 gilaas chaaval mein ek chammach namak daalen. birayaanee kadhaee mein birayaanee. saath hee 1 gilaas chaaval ke lie dedh kap paanee daalen. phir chaaval ko achchhee tarah ubaala jaata hai. nahin to birayaanee naram ho jaayegee.

Comments