पुनुगुलु | इडली बैटर से बना नाश्ता/स्नैक्स | पुनुगुलु कैसे बनाएं | पुनुगुलु रेसिपी | शाम के समय का नाश्ता रेसिपी | बचे हुए इडली बैटर से बने स्नैक्स | बचे हुए इडली/इडली बैटर से बनाया गया नाश्ता punugulu | idalee baitar se bana naashta/snaiks | punugulu kaise banaen | punugulu resipee | shaam ke samay ka naashta resipee | bache hue idalee baitar se bane snaiks | bache hue idalee/idalee baitar se banaaya gaya naashta

आवश्यक सामग्री | aavashyak saamagree:
  • इडली बैटर - 1 कप | idalee baitar - 1 kap
  • चावल का आटा - 3 चम्मच | chaaval ka aata - 3 chammach
  • बॉम्बे रवा/सूजी - 2 चम्मच | bombe rava/soojee - 2 chammach
  • प्याज - 1 | pyaaj - 1
  • हरी मिर्च - 2 | haree mirch - 2
  • धनिया पत्ती थोड़ी सी | dhaniya pattee thodee see
  • नमक स्वादानुसार | namak svaadaanusaar
  • तलने के लिए तेल | talane ke lie tel
इस स्नैक आइटम को हम इडली बैटर से बहुत आसानी से बना सकते हैं. - सबसे पहले एक कप इडली बैटर लें और उसे एक तरफ रख दें. - अब इसमें थोड़ा सा चावल का आटा मिलाएं. - फिर इसमें बॉम्बे रवा/सूजी मिलाएं. एक प्याज लें और उसे छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. - हरी मिर्च को भी धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. इडली बैटर में कटे हुए प्याज और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए. स्वादानुसार पर्याप्त नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। अंत में धनिये की पत्तियों को अच्छे से धो लें और सिरे काट लें। अब धनिये की पत्तियों को भी बारीक काट लीजिये. इडली बैटर में हरा धनियां डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. - अब चूल्हे को चालू करें और उस पर एक पैन रखकर तेज आंच पर गर्म करें. - अब इसमें डीप फ्राई के लिए तेल डालें और कुछ देर तक गर्म होने दें. - तेल गर्म होने पर इडली के आटे को चम्मच से थोड़ा-थोड़ा करके डालें या हाथों की मदद से एक गोल लोई तेल में डालें और लाल होने तक तलने दें. दूसरी तरफ भी तलने के बाद स्नैक/पुनुगुलु को तेल से निकाल लीजिए और एक प्लेट में टिश्यू पेपर बिछाकर उस पर स्नैक/पुनुगुलु डाल दीजिए. अब यदि अतिरिक्त तेल है तो वह टिश्यू पेपर सोख लेगा। तो नाश्ता ज्यादा तैलीय नहीं होगा. इस नाश्ते के साथ अदरक का अचार/चटनी, नारियल की चटनी, मूंगफली की चटनी अच्छा संयोजन है। अगर हमारे पास इनमें से कोई भी चटनी नहीं है तो भी कोई समस्या नहीं है। जैसा कि हमने प्याज, हरी मिर्च और नमक डाला है, अगर हम इन्हें अकेले खाते हैं तो ये बहुत स्वादिष्ट होते हैं। इसे अवश्य करें और मुझे बताएं कि यह कैसा है।
is snaik aaitam ko ham idalee baitar se bahut aasaanee se bana sakate hain. - sabase pahale ek kap idalee baitar len aur use ek taraph rakh den. - ab isamen thoda sa chaaval ka aata milaen. - phir isamen bombe rava/soojee milaen. ek pyaaj len aur use chheelakar chhote-chhote tukadon mein kaat len. - haree mirch ko bhee dhokar chhote-chhote tukadon mein kaat leejie. idalee baitar mein kate hue pyaaj aur haree mirch daalakar achchhee tarah mila leejie. svaadaanusaar paryaapt namak daalen aur achchhee tarah milaen. ant mein dhaniye kee pattiyon ko achchhe se dho len aur sire kaat len. ab dhaniye kee pattiyon ko bhee baareek kaat leejiye. idalee baitar mein hara dhaniyaan daal kar achchhee tarah mila leejiye. - ab choolhe ko chaaloo karen aur us par ek pain rakhakar tej aanch par garm karen. - ab isamen deep phraee ke lie tel daalen aur kuchh der tak garm hone den. - tel garm hone par idalee ke aate ko chammach se thoda-thoda karake daalen ya haathon kee madad se ek gol loee tel mein daalen aur laal hone tak talane den. doosaree taraph bhee talane ke baad snaik/punugulu ko tel se nikaal leejie aur ek plet mein tishyoo pepar bichhaakar us par snaik/punugulu daal deejie. ab yadi atirikt tel hai to vah tishyoo pepar sokh lega. to naashta jyaada taileey nahin hoga. is naashte ke saath adarak ka achaar/chatanee, naariyal kee chatanee, moongaphalee kee chatanee achchha sanyojan hai. agar hamaare paas inamen se koee bhee chatanee nahin hai to bhee koee samasya nahin hai. jaisa ki hamane pyaaj, haree mirch aur namak daala hai, agar ham inhen akele khaate hain to ye bahut svaadisht hote hain. ise avashy karen aur mujhe bataen ki yah kaisa hai.

Comments